Акция «Раздельный сбор ТКО и использование биоразлагаемой тары и упаковки»

29 мая на площади Центра искусств в г. Ханты-Мансийска состоялась акция  «Раздельный сбор ТКО и использование биоразлагаемой тары и упаковки». Организаторы  БУ «Природный парк «Самаровский чугас» и Государственная библиотека Югры.

В акции приняли участие учащиеся школы №5, волонтёры серебряного возраста, студенты и волонтёры Югорского государственного университета, жители города Ханты – Мансийска.

Перед участниками  акции выступили сотрудники БУ «Природный парк «Самаровский чугас», Государственной библиотеки Югры, АО «Югра-Экология», которые рассказали о проблеме обращения с отходами ТКО, какой вред окружающей среде наносит мусор, брошенный на территории природного парка и в местах отдыха.

По данным, представленным Департаментом городского хозяйства города Ханты-Мансийска, на территории города в целях развития селективного сбора отходов организовано 322 места для раздельного накопления ТКО, из них; для сбора макулатуры 174 места, для приёма отходов из пластика – 144 места, а так же места для накопления отходов 1,2 класса опасности. В 2018 году зафиксировано увеличение объёмов селективного отходов: макулатуры – 668, 4 тонны ( в 2017 году 557 тон), пластик – 225, 5 тонн (в 2017 году 205 тонн).

В завершении акции участникам флешмоба по раздельному сбору мусора «Разделяй  с нами» было предложено определить — какие виды отходы подлежат сортировке, а какие попадут в общий контейнер. Все собранные отходы рассортировали и  поместили в контейнер для раздельного приема: бумагу в один контейнер, пластик в другой, батарейки в третий. Эти отходы направятся на переработку в качестве вторсырья.  Ну а остальные отходы попали в контейнер для несортированного мусора и … уедут на городскую свалку.

Кроме того, было организовано тестирование всех желающих:  «Права и обязанности при обращении с ТКО — проверь свои знания!».  Проверить свои знания и пройти тест вы можете на сайте АО «Югра-Экология».

Участники акции  узнали, какой вред наносят опасные отходы (батарейки, лампы дневного освещения, пластик, металлическая баночка и пищевые отходы) обитателям и окружающей среде природного парка, прослушали Правила поведения в лесу и Правила противопожарной безопасности.

Раздельный сбор мусора, использование биоразлагаемой тары  поможет сохранить  окружающую среду.

Т.Л. Струсь. 30.05.2019