Внимание! Начался пожароопасный период!

Уважаемые жители Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района и наши гости, в преддверии продолжительных майских праздников мы предупреждаем Вас о наступлении пожароопасного сезона!

Долгожданные майские праздники, а также идущая следом тёплая погода,  являются стартовым флажком для открытия дачного сезона, наведения порядка на приусадебных участках и начала активного отдыха на природе. С приходом весенне-летнего сезона ежегодно осложняется обстановка, связанная с возгораниями и пожарами в лесных массивах, садоводческих товариществах. Основной причиной этих пожаров является человеческий фактор. Чаще всего пожары возникают по причине не до конца затушенного костра, поджигания сухой травы, сжигания мусора в лесах, парках и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу.

Ввиду начала пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности на природе и на дачном участке.

Запрещается:

 — разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;

— выжигать сухую траву;

— бросать непотушенные спички, окурки;

— оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Если вы решили отдохнуть в лесу, на территории природного парка – разводите костер только на обустроенном месте отдыха, в костровой зоне, чтобы пламя костра не повредило деревьев и не возникло возгорание прошлогоднего сухого опада или травы. Будьте предельно острожны: эфирные масла, находящиеся в растительных клетках хвойных деревьев (хвоя, ветки), легко воспламеняются! Даже тлеющий уголёк в костровище может раздуть ветром до лесного пожара!

 ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

В случае, если вы обнаружили возгорание в лесу – незамедлительно звоните 01 или 112 с мобильного. Диспетчер передаст эту информацию патрульной службе природного парка «Самаровский чугас».