Внимание! Птичий грипп!

Учреждение «Природный парк «Самаровский чугас» информирует население о возможной угрозе птичьего гриппа. От Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в Ветеринарную службу ХМАО поступило письмо с распоряжением провести внеочередное заседание, которое состоялось 5 декабря 2018 года. Поводом для этого стали зафиксированные случаи вспышек птичьего гриппа в ряде регионов РФ в 2018 году. В список таких регионов вошли: Воронежская, Костромская, Курская, Нижегородская, Орловская, Пензенская области, Республики Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также Ростовская, Самарская, Саратовская, Смоленская и Ульяновская области. Не смотря на то, что все эти регионы находятся в значительном удалении к юго-западу, это не может гарантировать отсутствие эпидемии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  и на любых других территориях РФ. В частности нельзя исключать появление вируса птичьего гриппа и в лесах природного парка «Самаровский чугас».

Хотя в настоящее время в лесах парка зимует не так много птиц, среди них есть кочующие виды, меняющие места обитания в поисках наиболее кормных мест. И такие птицы могут быть носителями вируса, даже если и не имеют признаков болезни. В случае заражения одной птицы, вирус быстро передаётся другим особям, а в дальнейшем может передаться человеку.

В связи с выше изложенным, населению, при посещении лесов, следует обращать особое внимание на находки погибших птиц. Следует отметить, что часто бывает невозможно визуально определить причину гибели птицы. Признаки болезни внешне могут быть не выражены. При обнаружении трупов птиц или выявления больной птицы на улице или в лесу, необходимо незамедлительно сообщить в Ветеринарную службу округа в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп. При находках погибших птиц их нельзя трогать и перемещать. При обращении в Ветеринарную службу округа следует указать место обнаружения погибшей птицы и другую доступную информацию. При возможности показать место. При наличии GPS-навигатора можно указать координаты данного места. Контактные телефоны Ветеринарной службы указаны ниже.

Взрослому населению по данному поводу необходимо провести беседы с детьми.

При заражении птичьим гриппом человека до первых признаков заболевания может пройти до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38˚С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затруднённое дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Надеемся, что данного заболевания у наших птиц нет. Но призываем принять все возможные меры предосторожности.

Контактные телефоны Ветеринарной службы округа: 8(3467)33-26-68;    8(3467)30-01-44.

Бочков А.