Волонтёры, объединяйтесь на борьбу с борщевиком Сосновского!

Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях – это обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения.

При первом скашивании борщевика Сосновского вблизи места отдыха «Лиственничная поляна» особое внимание уделялось  удалению цветущих соцветий в целях недопущения распространения семян. С момента скашивания прошло немногим более 20 дней.

Повторный осмотр выявил, что из подземных почек и боковых побегов через 20 дней после первого скашивания вновь раскрылись  цветущие зонтики  борщевика Сосновского. Но это уже не верхушечные крупные цветущие зонтики, а небольшие соцветия на стебле, высотой не более 30 см.

Как только растение зацветёт, в них образуются семена, достаточные для дальнейшего распространения зарослей этого растения. Зонтики повторно цветущего растения нужно обрезать под основание.

Необходимо строго соблюдать правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду.

Для борьбы с борщевиком Сосновского ожидаем помощь волонтёров. Желающие помочь в удалении  борщевика Сосновского на территории природного парка «Самаровский чугас»  звоните по тел. 8 (3467) 33-80-53, отдел экологического просвещения.

02.08.2019.