Всероссийская акция «Операция Ель»

Новый 2018 год уже не за горами и сейчас, в декабре, желающие сэкономить на покупке новогоднего дерева так и норовят вырубить елку в ближайшем лесу. Можно ли это делать? Нет, нельзя. Даже одно срубленное дерево считается административным правонарушением.

В преддверии новогодних праздников на территории г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района проводится природоохранная акция «Операция «Ель», которая направлена на предотвращение незаконной вырубки и продажи хвойных деревьев.

На время операции усилены патрули территории природного парка. Государственные инспекторы по охране природных ландшафтов и экосистем парка работают вместе с сотрудниками полиции и Природнадзора Югры.

Наиболее часто пресекаются незаконные рубки в лесах, прилегающих к населенным пунктам. Даже на территории города Ханты-Мансийска встречаются люди, которые поднимают руку на безопасное будущее своих детей. А ведь наши хвойные деревья на холмах, не только создают красивый ландшафт города, очищают воздух от пыли, наполняют его кислородом, но и являются надежной защитой от оползней. Выбирая лучшие, самые жизнеспособные деревья, «елочные браконьеры» наносят большой ущерб экосистеме кедровника. Без хвойного подроста — молодой и крепкой смены кедров, сосен, елей и пихт, судьба леса обречена.

Какой штраф грозит за незаконно срубленную елку? Для физических лиц предусмотрен штраф от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных — от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических — от 200 000 до 300 000 рублей.

Отметим, что за вырубку двух или более деревьев административное дело могут переквалифицировать в уголовное.

Хочется верить, стук топора не омрачит новогодний праздник.

.