В природном парке проведены зимние маршрутные учёты

Когда зима перевалила за середину, лес успел укрыться толстым снежным одеялом. И снега к этому времени выпало так много, что он лежал буквально на каждом сучке, на каждой веточке. Многие молодые деревца под тяжестью снега согнулись дугой, и словно вросли в сугробы макушками. А на снежной поверхности обозначились следы лесных обитателей зимнего леса. Это означало, что пришло время проведения зимних маршрутных учётов.

В назначенный день, разделившись на группы, мы выехали в лес. Для начала предстояло натоптать лыжню. Но если в прошлом году это можно было сделать за один день, то нынче всё оказалось не так просто. Снега в лесу снега оказалось очень много. В итоге в первый день ни одна учётная группа не смогла пройти более половины учётных маршрутов. Это при том, что пешие маршруты имеют длину по 8-9 километров. К концу первой недели учётные маршруты были покорены, и в пору бы приступить к проведению учётных работ. Но погода вновь вмешалась в наши планы, по ночам обильно присыпая снегом все звериные следы.

Протаптывать лыжню по глубокому снегу – дело не простое

После сильных метелей недавно проложенная лыжня едва угадывается

Когда же погода наладилась, часть работ была сделана. Это при том, что недавно протоптанную лыжню местами сильно перемело. Особенно там, где маршрут проходит по разреженному лесу или пересекает лесное болото, лыжня порой едва угадывалась. А потом пришли морозы и затянулись на пару недель. В морозы активность зверей снижается, учёты проводить нельзя. А значит, снова надо ждать.

 

    След зайца     

След лисицы

Не смотря на многочисленные сюрпризы погоды, учётные работы были завершены в положенные сроки. На этот раз обошлось без сломанных лыж и погнутых палок. Разве что снег, обильно осыпавшийся с ветвей, иногда попадал за шиворот и причинял некоторые неудобства.

Бочков А.