В Природном парке проведены учёты водоплавающей дичи по выводкам

Аномально холодная и затяжная весна нынешнего года внесла серьёзные коррективы в жизнь диких птиц. И если лесные птицы всё же приспособились к сложившимся условиям и, хоть и с запозданием, но сумели загнездиться и вырастить потомство, то большинству водоплавающих, таким как утки и лебеди, пришлось особо тяжело. В те сроки, когда нужно было обустраивать гнёзда и приниматься высиживать кладки, природа преподносила сюрприз за сюрпризом: то выпадал снег, то заморозок случался. Земля долго не могла прогреться, а травянистая растительность не спешила пробиваться. Всё это препятствовало созданию благоприятных условий для гнездования водоплавающих птиц, особенно уток, гнездящихся на земле. Те из них, которые предпринимали попытки загнездиться, не дожидаясь наступления тепла, рисковали застудить кладки, и имели мало возможностей хорошо укрыть гнёзда от глаз хищников. В результате почти все эти птицы потерпели неудачу. Когда же, наконец, пришло долгожданное тепло, много времени было упущено. К тому же уровень паводковых вод медленно, но верно поднимался, отвоёвывая у суши всё новые и новые территории. При нормальных погодных условиях большинство уток к этому времени уже успели бы вывести утят, и прибывшая вода пошла бы им только на пользу. Но в нынешней ситуации это лишь усугубило положение птиц. Вода, прибывавшая дольше обычных сроков, уткам, обитающим в пойменном ландшафте, просто не оставила выбора. Как итог – основная часть уток была вынуждена отказаться от гнездования. Из-за чего, большинство птиц покинуло привычные места летнего обитания. Те же, которые остались на них, ещё предпринимали попытки загнездиться. Но и тут в последствии были встречены небольшие табунки уток, состоявшие в равных долях, как из самцов, так и из самок. Хотя в нормальные годы процент самок в таких стаях крайне мал. Всё это свидетельствовало практически о полном отказе от гнездования уток, населяющих пойменные угодья.

Лишь немногие из тех уток, которые устраивают свои гнёзда на высоких местах в лесной зоне, имели шансы вывести потомство, но опять же с сильным запозданием.

Время проведения учётных работ с корректировкой на особенности нынешнего года было сдвинуто на середину июля, начало августа. В обычные же годы учёты проводились в период с конца июня по середину июля. В итоге, при проведении учётов водоплавающей дичи по выводкам, проведённым на постоянных маршрутах, не было отмечено не только ни одного выводка, но даже встречи взрослых уток были крайне редки. Такие результаты учётов были получены впервые за все годы проведения учётных работ. А уровень воды держался выше обычной отметки, соответствующей данному времени. Оставалась надежда, что выводки появятся ещё в более поздние сроки. Но этого тоже не произошло.

При комплексном обследовании территорий, сопредельных с Природным парком, встретить выводков каких-либо уток тоже не удалось, в то время как были отмечены выводки красношейной поганки и впервые встречена большая поганка (чомга) с двумя нелётными птенцами. Успешное гнездование поганок на фоне практически полного отсутствия утиных выводков может быть обусловлено различными особенностями гнездовой биологии этих птиц. Таким образом, сложившиеся условия нынешнего года не стали серьёзной помехой для успешного гнездования поганок, хотя количество птенцов в их выводках было гораздо ниже обычного. А вот для уток данные климатические особенности оказались крайне неблагоприятными.

По результатам опросов населения из числа рыбаков и любителей природы, информация о единичных и очень редких встречах утиных выводков всё же была получена. Хочется верить, что аномалия нынешнего года в дальнейшем не повторится, и данные по учётам выводков водоплавающих птиц будут иметь совсем другие результаты.

Бочков А.