В природном парке проведён учёт заселяемости гоголятников

Изготовление и развеска искусственных гнездовий – гоголятников для уток является основным направлением биотехнических мероприятий Природного парка. А по мере заселения гоголятников утками, необходимо проводить ежегодный учёт их заселяемости. Дело это интересное, но требует особого подхода. Главное – постараться свести к минимуму беспокойство птиц. По итогам проверки гоголятников можно судить о предпочтениях уток и об ошибках, которые иногда бывают допущены при изготовлении и развеске гнездовий. И не смотря на немалый опыт, накопленный в данном направлении, всегда есть чему учиться и на что обращать внимание.

Гоголятники изготавливаются из дерева. А дереву свойственно со временем терять свои свойства. В результате чего стенки гоголятников с годами растрескиваются и гнездовья теряют свою привлекательность для уток. По этому, по мере проверки гоголятников, да и просто при объезде территории сотрудниками парка, проводится деффектация пришедших в негодность гоголятников с их дальнейшим ремонтом или заменой на новые.

Не менее важно следить за тем, чтобы к развешенным гоголятникам всегда имелся свободный подлёт. Потому как разрастание ветвей и кустарников перед ними создаёт серьёзное препятствие для уток.

Все эти нехитрые меры являются залогом успешного заселения гоголятников утками.

По причине неблагоприятных погодных условий в нынешнем году, недавно проведённая проверка гоголятников показала, что сроки гнездования уток значительно сдвинулись, а часть их, видимо, и вовсе отказалась от гнездования. Подобная картина наблюдается уже на протяжении второго сезона подряд. Но, не смотря на это, развешенные сотрудниками парка гоголятники не остаются без внимания гоголей. Хоть процент заселяемости нынче и не высок, самки гоголя продолжают пользоваться предоставленными в их распоряжение уютными домиками. Было замечено, что и незаселённые гоголятники всё же имеют следы посещения гоголями. Прежде всего, это пушинки, оставленные ими на стенках гоголятников. И это повод для оптимистических прогнозов на будущее.

Гнездо гоголя в гоголятнике (Фото: Бочков А.)

Прицепившаяся пушинка – свидетельствует о посещении дуплянки гоголем

(Фото: Бочков А.)

Бочков А.