В природном парке «Самаровский чугас» начались зимние маршрутные учёты

С приходом января сотрудники природного парка приступили к зимним маршрутным учётам (рис.1). Проведение учётов хоть и интересный, но довольно трудоёмкий процесс. И если часть учётных маршрутов можно преодолеть с помощью снегохода, в частности для затирки следов, то те маршруты, которые полностью проходят по лесу, приходится проходить исключительно в пешем порядке. Ведь лес местами бывает настолько густым, что на снегоходе по нему не пробиться. Для прохождения таких маршрутов мы используем охотничьи лыжи. В этом году к началу проведения зимних маршрутных учётов снега в лесу выпало не много. И, наверное, проще было бы проходить маршруты пешком, но каждый из них необходимо пройти по несколько раз, и тут-то натоптанная лыжня придётся очень кстати. Идти по ней легче и значительно быстрее. День в январе короток, а протяжённость наших пеших маршрутов составляет не менее семи-восьми километров. Пройти же маршрут желательно засветло. Самым трудным  оказалось первое прохождение наших маршрутов. Лыжи то и дело натыкались на спрятанные под тонким слоем снега сучья и коряги. Иногда мы натыкались на лесные завалы и пытались отыскать самый короткий обходной путь, чтобы не слишком отклониться от маршрута (рис 2.). Несколько раз преодолевать завалы приходилось, сняв лыжи (рис. 3,4). Не самым лёгким представляется преодоление глубоких логов и ручьёв с крутыми берегами. Конечно, если бы снега было больше, как в это время бывало в некоторые годы, то наш путь был бы легче. Но и после того, когда тропа «пробита», нужно угадать с погодой. Ведь проводить учёты можно далеко не при любых погодных условиях. Пока нам везло, но это лишь начало учётных работ.

 

Рис. 1. Учётная группа

                  Рис. 2. Препятствие из завала леса

Рис. 3, 4.  Преодоление препятствия со снятыми лыжами

При проведении зимних маршрутных учётов мы обратили внимание на неравномерность концентрации звериных следов, где-то их не встречалось вовсе, в то время, как в других местах следов было множество. Чаще всего нам встречались следы зайца-беляка (рис. 5). Реже попадались следы лисицы и соболя (рис. 6,7). Вот беличьих следов встречалось совсем немного. Белки сейчас, видимо, предпочитают передвигаться в основном по деревьям. Иногда мы встречали рябчиков, и при втором прохождении маршрута обнаружили лунку в снегу, в которой рябчик ночевал, и покинул место ночёвки ещё до нашего появления. Интересно, что для ночёвки рябчик выбрал место прямо рядом с нашей лыжнёй, среди лесной опушки (рис 9). Вот следов таких животных как волк, рысь, росомаха, а так же лосиных следов нам пока не попадалось.

При повторном прохождении маршрута мы иногда видели следы зайца или лисицы, подошедших к нашей лыжне и ушедших потом в обратном направлении. Чаще такое наблюдалось в поведении лисиц. Видимо наткнувшись на нашу лыжню, зверь не решался пересечь её. Хотя бывало и так, что лисица наоборот охотно использовала наш натоптанный след, и некоторое время шла по нему.

Было замечено, что там, где живёт соболь, его след часто проходит по припорошенному снегом стволу упавшего дерева (рис. 8). Самих хозяев следов мы не встречали.

 Рис. 5  След зайца

Рис.6  След лисицы

Рис. 7  Следы соболя

Рис. 8  Путь соболя

Рис. 9  Лунка «ночлежка» рябчика

В лесу в эту пору вообще очень тихо и спокойно. Даже птичьих голосов мы слышали очень немного. Иногда послышится неторопливый стук клюва большого пёстрого дятла, изредка прокричит кедровка, пискнет поползень, пролетит над лесом стайка клестов, или появится в чаще ватажка суетливых синиц-гаичек. И снова наступит тишина. Лишь снег поскрипывает под лыжами. Так в тишине, в отдалении от шумного города, в заснеженном зимнем лесу и проходит наш день – день учётчика звериных следов.

 Рис. 10. На привале

 

Младший научный сотрудник         А.В. Бочков.

23.01.2018