В Природном парке «Самаровский чугас» подведены итоги зимних маршрутных учётов.

Начало учётных работ было осложнено рыхлым снегом и малой его толщиной, что создавало множество препятствий при прокладке лыжни. Но каждый маршрут необходимо было пройти многократно, а натоптанная лыжня позволяла сделать это с наименьшими затратами сил и времени. Не смотря на сложность первых дней учётных работ, последующее прохождение маршрутов давалось всё легче. Мы мало обращали внимание на поцарапанные щёки и порванную острыми сучьями одежду. Иногда случалось, что преодоление препятствий омрачалось сломанными лыжами или пришедшими в негодность лыжными палками. К тому же необходимо было следить за зарядом батарей спутниковых навигаторов, в которые мы заносили данные при каждом прохождении маршрута. С наступлением февраля лес заметно ожил благодаря пению птиц, а солнечный свет стал всё глубже проникать в самые глухие уголки урочищ. Казалось, мы только вошли «во вкус», как осознали, что запланированное количество походов уже сделано.

Но вот зимние маршрутные учёты позади, собранные данные обработаны, и подведены итоги работ. Всего на территории парка проложено семь ежегодно используемых учётных маршрутов, самый короткий из которых имеет протяжённость 5,1 км, а самый длинный 12,7 км. Для получения необходимых данных о населении и составе зимующих на территории парка животных, и исходя из площади парка, составляющей 6621 гектар, в общей сложности необходимо пройти 350 километров. И за учётный период (январь-февраль) в результате многократного прохождения учётных маршрутов, эта цифра была достигнута.

В процессе проведения зимних маршрутных учётов прослеживалась следующая закономерность. В январе активность животных, зимующих на территории парка, была умеренной. Основными видами являлись заяц-беляк, лисица, соболь и белка. В третьей декаде января усилились морозы, по окончании которых было прослежено смещение территорий обитания зайца-беляка и снижение его активности. Также, наряду с этим, прослеживалось постепенное уменьшение численности лисицы в лесных угодьях, и увеличение её численности в пойменном ландшафте. В начале февраля лисьи следы отмечались исключительно на маршрутах, проходящих по пойменным угодьям. Это может быть следствием того, что при малой толщине снежного покрова в пойме, лисица отдавала предпочтение лесным массивам, а с ростом снежного покрова на открытых участках, стала охотно использовать их в качестве охотничьих угодий. В результате чего на лесных маршрутах в феврале встречаемость лисьих следов сводилось к нулю. Но, с увеличением светлого времени суток, увеличилась активность соболя.

За весь период проведения зимних маршрутных учётов группам учётчиков о характере пребывания животных приходилось судить только по их следам. Сами животные визуально ни разу не наблюдались. Исключение составляли лишь птицы. Так, в глуби леса иногда встречались рябчики, а на границе лесного массива и речной поймы была отмечена стайка тетеревов из трёх птиц.

Исходя из итогов зимних маршрутных учётов, можно сказать, что учётные работы проведены в полном объёме в установленные сроки, после чего произведена обработка учётных данных. По результатам учётов основными видами животных, зимующих на территории парка, являются: лисица, заяц-беляк, соболь, тетерев, рябчик. Следы таких животных, как лось, кабан, волк и рысь, на учётных маршрутах отмечены не были.

Сквозь лесную «арку».

Возле одного из деревьев соболь оставил особенно чёткие следы.

Наша лыжня теряется в зарослях молодых пихт.

А здесь заяц-беляк острыми резцами, словно лезвием, срезал молодое деревце, бросил его, потоптался на месте, и ускакал в обратном направлении.

Младший научный сотрудник Бочков А.В.

19.03.2018