В эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» прошли плановые занятия для школьников по теме «Экология лесных растений»

12 ноября в экошколе «Самаровского чугаса» состоялись занятия учеников начальной школы деревни  Шапша.  Школьники начальных классов  посетили занятия со своими учителями. Занятия по теме  «Экология лесных растений» проводил научный сотрудник БУ «Природный парк «Самаровский чугас», ботаник Корикова Н.Н.

После общей беседы с ребятами о растениях, о лесе, о науке и ученых была организована творческая исследовательская работа. Каждый ученик получил объект исследования — веточки хвойного или лиственного дерева встречающихся в лесах природного парка. Это были веточки пихты сибирской, ели сибирской, сосны сибирской кедровой, березы бородавчатой, калины, дёрена или свидины белой. Для описания и рисования все получили по листу бумаги, ручки и простые карандаши. На лабораторном столе были приготовлены лупы разного диаметра и увеличения, линейки, мерные ленты, цветные карандаши.

Исследовательский план каждый придумывал и писал сам: определить цвет хвоинок и коры, измерить длину ветки и боковых побегов. Рассмотреть почки, их местоположение. Определить особенности поверхности: твердая, гладкая, шершавая. Измерить длину хвоинок, толщину веток, размеры почек. Вопросов разных, что и как измерять и определять было предложено и записано много – все работали индивидуально, а потом получали 1 минуту на выступление. Время отмеряли песочными часами. По мере исследования, кто-то смог определить вид дерева или кустарника, кто-то, заметил и описал признаки этого вида правильно и в ходе выступления – это пригодилось, чтобы назвать вид растения. Пришлось, и подумать, и поработать с линейкой, с лупой. Писать, рисовать и выступать и самому открыть для себя, как устроена ветка – маленькая часть большого дерева.