В эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» прошли занятия для школьников «Куда улетают птицы?»

.

Сотрудниками БУ «Природный парк «Самаровский чугас» возобновлены занятия в эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище». Так 22 октября 2019 года были проведены занятия со школьниками СОШ п. Шапша согласно Плана-графика мероприятий эколого-просветительской школы «Шапшинские кедровники» на 2019-2020 гг,.

Главная тема занятий – роль природного парка и особо охраняемых природных территорий в целом в экосистеме, какие животные обитают в природном парке, для чего их нужно охранять, и для чего нужна «Красная книга».

Для учащихся была представлена информация орнитолога Александра Викторовича Бочкова о перелетных птицах Югры, ведь основная цель «школы» — способствовать формированию экологического мировоззрения у школьников, за счет включения их в практическую природоохранную и научно-исследовательскую деятельность при непосредственном контакте с ближайшим природным окружением.

У ребят много вопросов: какие птицы обитают в природном парке, почему одни виды птиц улетают на юг, куда улетают птицы, чем они питаются зимой, почему «кедровка» стала символом Самаровского чугаса???   Об этом, и многом другом узнали они сегодня на занятии… Как правильно подкармливать птиц зимой, а так же посмотрели обучающий фильм обо всем этом .

Формирование ответственного отношения к природе родного края, понимания важной роли данной особо охраняемой природной территории в сохранении социально-экологической устойчивости региона в будущем — это единственное условие при котором возможно сохранить природу Парка.

  Быкова Н.В.