Грибы Рогатики. Удивительные встречи

Есть в лесах Самаровского чугаса грибы, на которые при встрече смотришь с удивлением – что это такое может быть?  В отличие от привычных всем известных шляпочных грибов, их плодовые тела выглядят как простые или ветвящиеся рожки, палочки, воронки, кораллы и кустики, чашечки пустые и с крышечкой, коробочки, ушки, шарики и т.д. Наблюдения проводились целенаправленно  несколько лет подряд при подготовке к окружному Грибному фестивалю и попутно на маршрутах ботанических исследований. Большая часть наблюдений проводилась в районе Долины семи ручьев на холмах по берегам ручья Вогулки и его притока ручья Смородинового.

Расскажем о некоторых из них!

Из семейства Рогатиковые!

Довольно постоянно встречается  рогатик язычковый(Clavariadelfus ligula), он небольшой 5-8 см высотой, плодовые тела появляются в августе-сентябре большими скоплениями, кругами  в городских лесах в ельниках на холмах.  Сразу  его и не приметишь среди пестрой осенней лесной подстилки.  Кремовые палочки, утолщаются к вершине как булавы, и называют их еще булавницами, полянка с ними выглядит как гигантская игольница, утыканная булавками. Мицелий грибов развивается на погруженной древесине, опаде их относят к сапротрофам.

Рогатик усеченный (Clavariadelfus truncatus) – встретился в этом году нам впервые – это  редкий вид, занесенный в Красную книгу ХМАО-Югры.  В ней указано для округа всего одно известное местонахождение в заповеднике Юганском. Мало про него известно еще и потому, что он относится к метеорным видам, то есть плодовые тела образуются один раз в 3-5 лет. Не обратить на него внимания было невозможно, похож внешне на язычковый, но гораздо крупнее – высотой до 15 см, а усеченная булава диаметром от 2 до 9 см. Эта небольшая семейка грибов из росла на берегу ручья Вогулки на поляне среди елей и пихт. Рогатики – грибы сапротрофы, живут на погребенной перегнивающей древесине.

Из семейства Дакримецетовые!

Калоцера клейкая Calocera viscosa внешне напоминает и рогатики и дрожалки, но, ни то, ни другое. В 2019 году в августе повстречалась на берегу р. Вогулки на валежине хвойного дерева. Плодовые тела калоцеры  желтого цвета, благодаря пигментам каротиноидам. Живет на хвойной древесине, вызывает развитие бурой гнили. Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Один из микологов так написал о ней: «студенистый веник, равнодушно подметающий небо». Вишневский М.В.  пишет, что видел, как в Болгарии калоцеру свежей кладут в студень и эти желтые кораллы превращают холодец в океан.

Calocera viscosa


Calocera viscosa


Calocera viscosa

Из семейства Гомфовые!

Рамария желтая (Ramaria flava) или рогатик желтый похожий на коралл, на кустик, сразу обращает на себя внимание.  Основание белое, а кончики ветвящихся веточек желтоватые, с возрастом гриб буреет, становится коричневым, веточки утолщаются. Встречается не так часто, довольно крупный гриб, обычно на склонах холмов в ельнике.

Лисичка булавовидная Gomphus clavatus в отличие от настоящей лисички фиолетового цвета. Выглядит очень необычно – вазочки или рюмочки, украшенные снаружи изящным плетением, часто растущие кучно, образуя круги. Эти грибы хорошо знают гурманы, но гомфус занесен как редкий вид в Красную книгу ХМАО-Югры, необходима его охрана.

Из семейства Сыроежковые!

В семействе сыроежек есть такой на них совсем не похожий гриб Клавикорона крыночковидная Arctomyces pixidatus. Внешне напоминает кустик рамарию, но  совсем ей не родственник. Цвет  удлиненных тонких веточек клавикороны,– розоватый. И она встречается часто осенью на опушках смешанного леса, прямо на валеже.

Arctomyces pixidatus

Из семейства Неолектовые!

Неолекта желточно-желтая Neolecta vitellina  была отмечена в городских лесах впервые в 2015 г., а в 2016 г. а наша статья «Интересные находки грибов в природном парке Самаровский чугас», где описывалась и неолекта была опубликована в Вестнике Сургутского государственного университета. Этот вид гриба занесен в список приложения к Красной Книге ХМАО-Югры. Его распространение на территории округа требует изучения. Ежегодно осенью в конце августа, начале сентября мы проверяем состояние неолекты в одной небольшой лощинке на склоне холма, берег ручья Смородинового. Плодовых тел не так много 10-15-20, они мелкие и площадь занимают не более 10 кв. м. Как пишут коллеги из заповедника Ботчинский Хабаровского края. «На Дальнем Востоке гриб был встречен лишь дважды. Оба сбора были произведены на о. Сахалин.  В России гриб известен на Урале и в Восточной Сибири. Общее распространение – Европа и Северная Америка. Гриб уникален тем, что у него отсутствуют стерильные образования – парафизы в плодущем слое апотеция. На основании этого его относят к эре динозавров. Гриб сохранился до наших дней только в особых анклавах хвойных девственных лесов».

Небольшой рассказ об удивительных грибах и фотоколлекция  не исчерпывает загадки Самаровского чугаса. Для некоторых из них, чтобы подтвердить видовое определение, необходимо провести споровый анализ, так как среди грибов встречаются виды двойники. Для этого необходимо их собрать в коллекцию и отправить в лабораторию. Исследования продолжаются!

Литература

Пармасто Э. Х. Определитель рогатиковых грибов СССР. — Л.: «Наука», 1965. — С. 46—47.

http://xn—-7sbeckflmcalhd0bfgii4cr9h.xn--p1ai/news/73/

Красная книга ХМАО-Югры

Надежда Николаевна Корикова