Научная деятельность

Научная деятельность является одним из основных направлений развития любой особо охраняемой природной территории.

Задачей научно-исследовательской деятельности в Природном парке «Самаровский чугас» на сегодняшний день является всестороннее и подробное изучение животных растительных сообществ, инвентаризация флоры и фауны, отработка методик научных исследований, отбор приоритетных направлений и объектов экомониторинга, накопление базы данных. Опираясь на результаты научных исследований, готовятся и проводятся мероприятия, имеющие цель сохранение и улучшение всех биотопов, составляющих природный парк.

Первым результатом научно-исследовательской работы был «Проект организации Природного парка «Самаровский чугас». Этот проект включил все направления по ведению научно-исследовательской работы в Природном парке.

Самым широким направлением стало изучение растительных и животных сообществ парка. На данный момент изучен видовой состав сосудистых растений, ксилотрофных грибов, мхов и лишайников.

Обнаружено 330 видов растений, выявлено 272 вида грибов, из них 259 видов ксилотрофных базидиальных. Очагов массового развития паразитических базидиальных грибов в лесах природного парка не выявлено. Почти все редкие виды ксилотрофных грибов встречаются на территории о. Большой Чухтинский.

Лесные экосистемы вблизи старой деревни Тренька являются без преувеличения уникальными по численности и обилию редких видов грибов. В частности, в сравнении с многими другими исследованными охраняемыми природными территориями Западной Сибири, только здесь наблюдается очень высокое обилие Трутовика лакированного. Поэтому рекомендуется на данной территории организовать крипогамный заказник.

В 2008 году были проведены исследования лихенобиоты (лишайники) и бриофлоры (мхи) природного парка «Самаровский чугас». Данных о проведении подобных исследований на рассматриваемой территории ранее не найдено. На территории лесных массивов Природного парка выявлено 214 видов лишайников, 90 видов мхов. На территории обнаружено значительное количество видов цианобионтных лишайников (крайне чувствительные к любым типам нарушения среды), которые традиционно считаются индикаторами ненарушенности местообитаний. Прежде всего, необходимо отметить находки лобарии легочной (Lobaria pulmonaria) – вида, включенного в Красные книги России и большинства европейских государств.Вид является крайне чувствительным к любому типу антропогенного воздействия: не только к загрязнению атмосферы, но и нарушению целостности местообитаний (пожары, рубки).

Составлен список насекомых территории Парка (урочища «Городские леса», «Шапшинское» и «Острова»), включающий 248 видов.

Исследования биологии барсука, проводившиеся в природном парке «Самаровский Чугас» в 2005-2007 гг. представляют собой первый случай специального изучения биологии вида на севере азиатской части его ареала. Урочище «Острова» представляет собой уникальный полигон для экологических исследований, где удалось за относительно короткий срок получить большой объем новой информации о специфике организации популяций барсука вблизи северного предела его распространения.

Впервые для территории Сибири (и, насколько нам известно, для территории бывшего СССР) проведена оценка размера участка, занимаемого барсуками, населяющими одно крупное поселение.

Летом 2007 г. проведена научно-исследовательская работа по комплексному обследованию территории Природного парка «Самаровский Чугас» на предмет антропогенного воздействия на экзогенные природные процессы. В работе рассмотрено геологическое строении Самаровских холмов, основные гипотезы возникновения этого природного феномена, проведено районирование экзогенных геологических процессов. Рассмотрены гидрогеологические и инженерно-геологические особенности, физико-технические свойства грунтов и механизмы развития экзогенных геологических процессов. Выделены факторы антропогенного воздействия на ландшафтную среду природного парка «Самаровский Чугас». Эти воздействия изучены на примере 9 натурных объектов. Авторы работы прогнозируют увеличение рекреационного воздействия на почвы, увеличение площади оплывин, оживление оползней.

В 2007 проведены работы по оценке характеристик источников подземных вод. На территории Природного парка «Самаровский Чугас» в пределах г. Ханты-Мансийска расположено порядка 27 естественных выходов подземных вод в виде родников и ключей. Многие родники используются для хозяйственно питьевых целей населением города, для чего устроены различные самодельные каптажные сооружения. Источники испытывают постоянно возрастающее антропогенное воздействие, связанное с ростом города, что выражается в захламлении водосборных площадей и как следствие ухудшении качества воды. Часть родников в связи с разрастанием городской застройки попадает или в ближайшем будущем попадет в зону влияния различных объектов городской инфраструктуры.

 Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа — Югры : животные, растения, грибы / отв. ред. А. М. Васин, А. Л. Васина. — Изд. 2-е. — Екатеринбург : Баско, 2013. — 460 с.


Летописи природного парка «Самаровский чугас»

 

Летопись природы  природного парка Самаровский чугас  2001 год

Летопись природы  природного парка Самаровский чугас  2002 год

Летопись природы природного парка Самаровский чугас 2003 год

Летопись природы природного парка Самаровский чугас 2004 год

Летопись природы природного парка Самаровский чугас 2012 год

Летопись природы природного парка Самаровский чугас 2013 год

Летопись природы природного парка Самаровскй чугас» 2014 год

Летопись природы природного парка Самаровский чугас 2015 год

Летопись природы природного парка «Самаровский чугас» за 2016 год