Закончилась акция «Челлендж городской природы». Что обнаружили любители природы на территории природного парка «Самаровский чугас»?

«Челлендж городской природы» является частью нашего общего усилия собрать и объединить данные о биоразнообразии Югры в одном формате и ресурсе.

Итоги проведения Челленджа городской природы

С 24 апреля по 4 мая проведён Челлендж городской природы в городе Ханты-Мансийске, природном парке «Самаровский чугас».

City Nature Challenge — это глобальное четырехдневное мероприятие, которое проводится в конце апреля. Ему пять лет. Его задача простая — с помощью участников задокументировать биоразнообразие городов мира.

Участники фотографируют на свои смартфоны и фотоаппараты растения, грибы и животных и грузят изображения на портал соревнований. В России для этого используются приложения iNaturalist и Seek или сайт inaturalist.org.

В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой акция проводилась в символическом режиме, с соблюдением всех правил предосторожностей  введённого режима ограничений. Наблюдения делались  из окна квартиры, с балкона, по дороге в магазин или на своем участке,  в самаровском чугасе.  Оказалось, что много интересного в это время можно встретить вокруг нас.

В конце апреля, начале мая  в Ханты-Мансийске еще лежит снег, но  начался  активный прилет птиц, появились первые снежные насекомые, вытаяли растения, лишайники и мхи, трутовые грибы на деревьях и многое другое.

Всего в наблюдениях от города Ханты – Мансийска приняло участие 5 человек. Конечно, это была самая ранняя весна, вовсю цвела мать-и-мачеха,  только распускалась ива, а на северных склонах еще лежал снег. Тем не менее, это не маленькое разнообразие,  участники даже нашли кое-что интересное.

Всего сделано 1229 наблюдений 362 видов. В результате работы с определением находок, 70% были определены до вида и получили статус RG (Исследовательский). 3% находок были культурные растения. 25% не удалось определить до вида. Из них примерно треть была определена до вида, но не подтверждена, вероятно из-за нехватки времени у экспертов. По-настоящему не определенными остались около 16%, это либо плохие фотографии, либо сложно определяемые по фотографиям группы. Они встречаются и среди животных (51 наблюдение), и грибов (54), и больше всего растений (93 наблюдения – недоразвитые части растений или плохие фотографии).

Челлендж охватил три царства живой природы – животные (136 находок), грибы (260) и растения (831 находка).

А теперь остановимся на отдельных интересных находках и аспектах Челленджа.

Первый аспект — фенологический. Участники  общими усилиями зафиксировали ценные фенологические явления: распускание листьев, цветение некоторых первоцветов, мать-и-мачехи, просыпание муравейников, и другие.

Календарь природы ведется во всех природоохранных организациях, в том числе в Самаровском Чугасе. Вклад краудсорсинга в эти наблюдения может играть значительную роль.

Второй, это картирование некоторых инвазивных видов: борщевик сосновского (7 находок), роза морщинистая (1), например. Это не полный список.

Из числа редких видов, занесенных в Красную книгу  Югры, было обнаружено 5 видов грибов и 10 видов растений. При этом, всего было сделано 63 находки охраняемых видов, что является хорошим вкладом в их изучение и охрану. Особенно хорошо были закартированы популяции трех видов: медуница, волчеягодник и саркосома.

Пополнение коллекций. В Фунгарии Югорского университета  во время Челленджа было собрано около 60 образцов, в том числе новые для коллекции виды.

Неожиданный аспект, находки новых видов! Кто бы мог подумать, что такие тоже могут быть сделаны в Ханты-Мансийске. Оцифрованной базы данных о биоразнообразии города не существует, включая фонды Музея ПиЧ, литературные данные, чеклисты Самаровского Чугаса и другие. Особенно сложно в этом смысле с насекомыми.

Но кое-что участники Челленджа  уже обнаружили:

Hypocreopsis lichenooides — очень редко встречающийся вид, в России известен по десятку находок, а на платформе iNaturalist их было всего 5. По всему миру (GBIF) около 1400 находок, большинство в Швеции (760), Дании (400) и Норвегии (170). На территории округа это первая находка. Вид интересен тем, что паразитирует на другом, вполне обычном грибе (Hymenochaete tabacina) и в нашем случае они также росли рядом. Вид занесен в Красные книги ряда европейских стран, потому что численность его там заметно сократилась.

Pherbellia (Двукрылые) – под этим наблюдением специалист оставил замечание, что вид очень интересный и слабо изучен в регионе. Но для подробного его изучения нужна коллекция.

Пупавка красильная– в определителе Югры не указано, но в целом это массовый рудеральный вид, наверное распространяется.

Ноннея темно-бурая – в определителе Югры не указано, сорное растение, вероятно не попало в гербарии, или недавно распространилось в Югре.

Василек шероховатый – в определителе Югры указано только возможное нахождение на юге округа, растение остепненных лугов, вероятно распространяется недавно по южным склонам Чугаса.

Змееголовник тимьяноцветковый  – в определителе Югры указано только возможное нахождение на юге округа, сорное растение.

Грушанка копытолистная – встречается изредка в округе, но не вполне точное определение (нужны цветущие растения).

Одуванчик бессарабский — в определителе Югры не указано, но здесь определение под вопросом, вероятно это просто молодые недоразвитые листья.

Наблюдения фиалок (V. rupetris, V. hirta) интересны тем, что они красивы и относительно редки на этой территории.

Интересно, что специалисты указали на правильные названия «обычных» видов, согласно современной систематике:

Крапива пикульниколистная– отличается от двудомной по форме листьев и местообитанию (первая растет в лесах, вторая по мусорным местам).

Leucanthemum ircutianum – вид, традиционно называемый L. vulgare на самом деле отличается морфологически и генетически.

И наконец, аспект любования природой,  замечательными фотографиями можно любоваться и позже, и использовать их в образовательных проектах.

Находки из Красной книги Югры:

Растения

  1. Астрагал болотный.
  2. Кизильник черноплодный.
  3. Башмачок капельный.
  4. Волчеягодник обыкновенный.
  5. Гусиный лук (вид пока неопределен).
  6. Лилия Царские Кудри.
  7. Страусопер.
  8. Пион уклоняющийся.
  9. Любка двулистная.
  10. Медуница мягчайшая.
  11. Гроздовник многораздельный.

Грибы

  1. Ганодерма лакированная.
  2. Ежовик коралловидный.
  3. Лобария легочная.
  4. Пикнопореллус блестящий.
  5. Саркосома шаровидная.

Фиалка лысая

Фиалка Селькирка

 Два вида фиалок  (фиалка лысая, фиалка Селькирка) ранее не определённых в Летописи природы природного парка «Самаровский чугас».

 

Автор статьи и фото: Струсь Татьяна.