Зимние маршрутные учёты в природном парке подошли к завершению

Подходит к концу февраль, а с ним заканчиваются и работы по проведению зимних маршрутных учётов. Основная работа уже выполнена. Необходимое количество километров, преодолённых по учётным маршрутам, позади. Позади часы, проведённые в заснеженных дебрях зимней тайги, крутые подъёмы и метящие точь-в-точь в стоящее дерево спуски, промокшая и обледеневшая одежда от постоянно осыпающегося с ветвей снега, и, конечно же, горячий чай во время недолгого отдыха.

Если в первые дни учётных работ лес был скучным и малозвучным, то во второй половине февраля, как обычно бывает, прохождение маршрутов часто сопровождалось звонким пением птиц и барабанной дробью дятлов.

Предварительные итоги зимних учётов показали, что по сравнению с прошлыми годами лесных обитателей не стало меньше. Но и следов животных, редких, или не свойственных для территории парка, отмечено не было. Основными учтёнными видами, как и раньше, являются: рыжая лисица, заяц-беляк, соболь, обыкновенная белка, а также тетерев, белая куропатка и рябчик. Во время учётных работ было замечено, что животные нередко пользуются протоптанной человеком лыжнёй, и если зайцу, лисице или соболю необходимо какое-то расстояние преодолеть в направлении проложенной лыжни, то они безбоязненно используют её. Это и понятно, снега в лесу нынче много. Зачем тратить силы, пробираясь по рыхлому снегу, когда можно бежать по твёрдой лыжне? Не смотря на то, что следы животных встречались не редко, их хозяев увидеть ни разу не удавалось, за исключением птиц: тетеревов, рябчиков и белых куропаток, вылетавших из-под снега.

Теперь, когда информация собрана, предстоит её обработать и свести в отчёт к положенному сроку.

Перед прохождением маршрута

У стартовой точки

Лыжня на учётном маршруте

След, оставленный зайцем-беляком

След соболя, неторопливо прошедшего по своим владеньям

Бочков А.