Изготовление гоголятников.

Для сотрудников природного парка «Самаровский чугас» не бывает лёгкого времени. И для каждого времени года характерны свои виды деятельности. В частности, в зимний период, наряду с проведением зимних маршрутных учётов, сотрудники парка были задействованы для изготовления искусственных гнездовий для уток. Изготовление и развеска искусственных гнездовий для уток-дуплогнёздников на территории парка является основным видом биотехнических мероприятий. Направлено оно на привлечение водоплавающей дичи к территории парка и приумножение её численности. Сделанные из дерева искусственные гнездовья для уток, называются гоголятниками. Своё название они получили из-за того, что главным видом, заселяющим их, является утка-гоголь. Значительно реже в искусственных гнездовьях поселяется ещё один вид уток – луток, или малый крохаль.

Чаще всего утки-дуплогнёздники занимают отслужившие дупла чёрного дятла, или естественные пустоты в стволах деревьев. Но в естественных условиях подобных мест часто не хватает. Это, в свою очередь, ограничивает численность уток-дуплогнёздников на территории парка и сопредельных с ним территориях. Более того, территория парка окружена охотничьими угодьями, что определённым образом сказывается на состоянии всей популяции водоплавающей дичи. Таким образом, польза от данных биотехнических мероприятий очевидна.

Изготовление гоголятников – процесс довольно трудоёмкий и предусматривает несколько различных методов. Гоголятники могут быть изготовлены как в виде дуплянок, выдолбленных из толстых отрезков дерева, так и в виде деревянных коробов. Сотрудниками парка используются оба этих способа. Главным условием при этом является соблюдение допустимых размеров.

За зимний период 2017-2018 года было изготовлено 18 гоголятников. Часть их пойдёт на замену старых гоголятников, пришедших в негодность, а некоторые будут развешаны в новых местах. Теперь, когда домики для уток готовы, предстоит их развеска, которую можно проводить и по воде, но лучше всего сделать это ещё до возвращения на родину их будущих хозяев.

Гоголятники готовы к развеске.

Младший научный сотрудник Бочков А.А.