Июльские маршруты — интересные находки!

Прямо в городской черте Ханты-Мансийска можно сделать научные открытия! Спустя более чем 80 лет вновь обнаружен редкий вид семейства орхидные в урочище «Городские леса» Природного парка «Самаровский чугас».

Вид Мякотница однолистная Malaxis monophyllos (L.) Sw., был за последние годы обнаружен и на других территориях округа, но в окрестностях Ханты-Мансийска его отмечали лишь в 1929 г. (в те далекие времена – это были еще окрестности с. Самарово, а Ханты-Мансийск начнут строить через пару лет). Редкое растение скромно выглядит, небольшие тоненькие стебельки с одним, реже двумя листами и стрелками мелких бело-зеленых цветков, собранных в кисть. Особое, присущее орхидеям строение цветка можно рассмотреть только под лупой.

Первая находка орхидеи на берегу ручья среди тучи комаров, где проходил сбор растений в гербарий и фотографирование самих растений и ландшафта, сначала сбила с толку: растение выглядело совершенно неузнаваемо – орхидея, но какая? Что это за вид, выяснилось после камеральной обработки, – только под увеличением стала видна трехлопастная губа. Следующие встречи порадовали тем, что растение не единично. Я нашла две довольно обширные поляны на береговом склоне ручья, где растут не одна и не две, а пара десятков орхидей, почти не заметных среди крупных листьев мать-и-мачехи. Но близость свалок и разрушений, которые несет с собой человек, пугает. Верховья ручья выходят к оживленным улицам города, а за заборами домов, выходящих к лесу, как всегда вырастают кучи старого хлама, натоптаны тропинки и разорванный травяной ковер, исполосован трещинами эрозии почвы. Исследования и других схожих местообитаний в городских лесах – поможет нам выявить картину распространения орхидеи на холмах, тогда можно будет и разработать стратегию ее сохранения.

Н.Н. Корикова