И, вновь, о подкормке птиц и белок

Закончились теплые дни и, снова, на подходе зима. Ее холодное дыхание уже успели ощутить и люди, и животные. Лесные птицы, как это водится, вновь потянулись ближе к населенным пунктам. В городских лесах, как и на улицах города, опять одними из самых обычных птиц стали синицы. Тут они будут жить до прихода весны. И, наверное, не случайно люди даже придумали такой праздник под названием «Синичкин день». Этот экологический праздник появился в России несколько лет назад, был создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

Ну и, собственно, в преддверии этого праздника затронем тему кормления птиц в зимнее время. А речь, как многие уже догадались, снова пойдет о кормушках, и о том что следует в них класть. Конечно, в установленные в лесу кормушки будут прилетать не только синицы. Часто их посещают поползни, снегири, кедровки, сойки, иногда дятлы, а также белки.

Мы уже не раз писали о том, как и чем можно кормить лесных птиц и белок. И, в очередной раз, просто обязаны упомянуть об этом. Самое главное, люди должны понимать, что кормушки нужны для того, чтобы подкармливать животных в трудное время года, но не кормить, и не в коем случае не закармливать их! Но, не смотря на наши старания, это понимают далеко не все люди. И проходя по лесным дорожкам даже в летнее время и в теплые осенние дни, можно увидеть кормушки наполненные семечками, сухарями и прочим кормом, порой не всегда полезным для лесных обитателей.

Очень странно, что те люди, которые приносят корм в лес в это время года, не понимают, что они не только не помогают животным, а наоборот причиняют им вред. Конечно, птицы и белки даже летом не пролетят и не пробегут мимо принесенного для них корма, но так ли он им необходим? Ведь этим мы делаем их зависимыми от себя, и животные просто ленятся искать корм самостоятельно, а то и вовсе теряют навыки этого. Не говоря о том, что от поедания вредной для них пищи они могут заболеть или даже погибнуть.

Что же мы наблюдаем в зимнее время? А картина выглядит примерно следующим образом. Когда стоят относительно теплые дни, лес посещает большое количество населения города. Многие приносят с собой корм для птиц и белок. Кормушки просто ломятся от угощения. Когда же приходят крепкие морозы, людей в лесу не так много. И кормушки, как правило, остаются пустыми. Но морозы могут затянуться на несколько дней, а то и недель. Вот тут-то лесным птицам и белкам как раз не помешает помощь человека в виде подкормки в разумных пределах. Но, увы, в лес до отступления холодов пойдет далеко не каждый. То есть, все происходит наоборот.

Что же касается правильности выбора корма для лесных обитателей, то не смотря на таблички, с информацией, установленные в местах кормления, в кормушках можно увидеть торты и пирожные, заплесневелый хлеб, соленые сухари и чипсы и прочее, а так же и самые необычные сюрпризы (например, вываленный кем-то плов, рыбные салаты или соленые огурцы). Создается впечатление, что какие-то злодеи специально делают все вопреки нашим разъяснениям.

В результате, проходя по лесу и видя подобное, у сотрудников природного парка  возникает желание просто поснимать все кормушки. Но, конечно этим дело не ограничится, люди принесут новые, и будут наполнять их тем, что самим уже есть нельзя, и выкинуть жалко. Но причем тут животные?

О том, чем следует, и чем нельзя кормить птиц и белок, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Эту информацию без труда можно найти и на различных интернет ресурсах. Если коротко, то для территории природного парка самым универсальным и, пожалуй, единственным полезным кормом можно считать свежие (не жареные и не соленые!) подсолнечные семечки.

Закончить данную статью хочется призывом:

Уважаемые любители природы, горожане и гости города, если Вам не безразлична судьба лесных обитателей природного парка, лучше не кладите в кормушки ничего, чем все, что Вам пожелается!

Александр Бочков