Как и чем кормить птиц и белок

С установлением снегового покрова и понижением температуры воздуха, зимующие лесные птицы вновь потянулись к человеческому жилью, где им проще найти пропитание. Многие из них возвращаются туда, где провели прошлую зиму, и где их подкармливал человек. Обычно это места установки кормушек, включающие как территорию населённых пунктов, так и прилегающие к ним леса. А значит, вопрос о том, чем можно и чем нельзя кормить птиц, а так же белок, вновь актуален.

Год назад на данном сайте мы помещали статью с подробным описанием и разъяснениями на эту тему. Теперь пришло время её вспомнить.

Сначала давайте разберёмся с вопросом – нужно ли вообще подкармливать птиц и белок? И многие ответят положительно. Конечно же, в холодное время года, особенно когда стоят сильные морозы, помощь человека лесным обитателям, равно как и птицам, зимующим в населённых пунктах, бывает очень необходима.

Хоть на дворе ноябрь, но для наших северных широт, фактически это уже зима. И совершая прогулки по лесу, население снова начинает приносить угощение для птиц и белок, выкладывая его на пеньках и в специально установленных кормушках. Потому хочется напомнить, что далеко не всё можно предлагать лесным птицам и белкам, хотя они примут всё, что вы принесёте. Крайне вредно для них всё сладкое (печенье, пирожные, и т.д.) и солёное, нельзя приносить чёрный хлеб. Как бы странно это не звучало, но специалисты предупреждают, что даже обычное пшено, которое так любят воробьи, может оказаться для них опасным продуктом, так как лишено оболочки и не защищено от вредных микроорганизмов. Вместо пшена лучше купить просо, которое, к тому же дешевле. Просо – это тоже самое пшено, только в естественное кожуре, продаваемое на развес, например, в магазинах, продающих комбикорма. Нельзя птицам и белкам предлагать испорченные и заплесневелые продукты. Ими вы можете отравить лесных обитателей, ведь им, как и людям, тоже свойственны болезни и расстройства пищеварения. А в морозы им и без того приходится нелегко. Можно приносить орехи, за исключением арахиса и миндаля. Миндаль для белок является ядом! В качестве разрешённых продуктов можно использовать свежие ягоды, мелко нарезанные фрукты, тёртое на тёрке варёное яйцо. Синицы не откажутся от несолёного сала, говяжьего или куриного жира или кусочков скоблёной говядины.

Самым же лучшим и универсальным кормом почти для всех зимующих птиц и белок, как утверждают специалисты, являются подсолнечные семечки, но обязательно не жаренные и несолёные. Их также можно найти в магазинах, специализирующихся на продаже овощей и фруктов. Они продаются на развес и стоят не дорого.

Ну и не стоит забывать, что лесных обитателей необходимо лишь подкармливать, но не закармливать. Ведь они быстро отвыкают искать корм самостоятельно и попадают в зависимость от человека. Поэтому не стоит насыпать очень много корма в кормушки. Особенно если не очень холодно.

Информационная табличка

В городских лесах, у кормушек, мы установили специальные таблички –  памятки с информацией о том, чем можно и чем нельзя кормить птиц и белок. И, тем не менее, прямо под табличками не редко оказываются горки чёрного, или заплесневелого белого хлеба и всевозможные сладости! Безграмотных людей сейчас вроде бы уже нет. И возникает ощущение, что кто-то всё это делает намеренно. Только за что эти люди так ненавидят лесных пичуг и белок?

Ну, и несколько слов о самих кормушках. Каких их сейчас только не встретишь. Это и классические варианты из фанеры и дощечек, и резные «авторские» работы, и сделанные из каких-нибудь коробочек или пластиковых бутылок. Те, что вырезаны из бутылок, пожалуй, наиболее просты в изготовлении, но не совсем изящно вписываются в окружающую обстановку, особенно в лесу. Как сказал про подобное явление один учёный человек: «…это плавное перекочёвывание помойки из города в лес». И отчасти с этим можно согласиться. Ведь иногда люди, с гордостью повесившие в лесу такую сделанную из бутылки кормушку, и пару раз (если не единожды) насыпавшие в неё корм, потом забывают про неё. В результате, рано или поздно она падает на землю и превращается в мусор, загрязняющий лес.

Кормушка из пластиковой бутылки

Информационная табличка рядом с кормушкой в лесу

Подсолнечные семечки (нежареные и не солёные) самый лучший и универсальный корм для лесных обитателей

Но как бы там ни было, подкормка птиц и белок зимой – дело доброе и полезное. И если уж вы решились на это, то главное не забывать, что от вас может зависеть чья-то жизнь.

Бочков А.