«Как правильно изготовить и развесить домики для птиц»

В преддверии весны в эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» природного парка «Самаровский чугас» прошли очередные занятия со школьниками СОШ д. Шапша на тему «Как правильно изготовить и развесить домики для птиц». Говорили с орнитологом Бочковым Александром Викторовичем о том, зачем это нужно, и каким  птицам мы можем помочь таким образом. Была затронута тема о частых ошибках, допускаемых при этом мероприятии. Ведь многие люди, как дети, так и взрослые, не всегда знают, как следует изготавливать и развешивать домики, чтобы их охотно занимали птицы.

На Руси наступление весны всегда ассоциировалось с прилетом птиц. С наступлением теплых деньков множество крылатых путешественников возвращаются к своим родным гнездам, преодолев трудную дорогу. Поэтому нет ничего удивительного, что существует такой праздник, как международный день птиц, и отмечают его именно весной — в первый день апреля.

В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.

 В 2019-м Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную. Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.

  Обыкновенная горлица, по латыни — Streptopelia turtur, причем turtur, возможно, пошло от звука издаваемый горлицей, звучащем как «турр-турр», хотя у филологов есть свои объяснения. Это небольшой голубь от 26 до 29 см, весом до 300 г. Как у всех голубей, отсутствует половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково.

Часто люди делают домики для птиц по своим собственным предпочтениям, а потом удивляются, почему же их «красивые и уютные» домики не понравились птицам?

А на самом деле необходимо соблюсти лишь ряд основных правил, и тогда успех в этом деле не заставит себя ждать.

Эти правила очень просты. Главное выбирать для изготовления домиков дерево, а не фанеру, картон и прочие похожие материалы. Внутренняя поверхность не должна быть гладкой. А снаружи домики не следует красить красками, особенно яркими.

 

Хотите узнать более подробную информацию о методике изготовления и развешивания, можно посмотреть на сайте:

http://www.rbcu.ru/campaign/11408/

http://www.rbcu.ru/information/271/3375/

 

Быкова Н.В.