Кочующая лаборатория на Лиственничной поляне!

В период с 1 по 10 июня на территории урочища «Городские леса» природного парка «Самаровский чугас» на одном из живописных мест отдыха «Лиственничная поляна» расположилась лаборатория визуального искусства и новых медиа. Это ежегодная кочующая площадка, на базе которой группа молодых арт-исследователей, под руководством режиссёров и художников из Европы, занимается поиском новых форм в области современного искусства.

Творческая молодежь обустроила полевой лагерь лаборатории для проведения творческих встреч и работы над арт-проектами. Примечателен тот факт, что участники организовали быт с минимальным ущербом для природы, своеобразный «миниэкоград», даже в отношении пищи они придерживаются вегетарианства!

2 июня в «доме» под открытым небом состоялась первая лекция для участников лаборатории, которую провела Усенко Людмила. Было затронуто много тем: это и уникальность векового кедровника на Ханты-Мансийских холмах, как особо охраняемой природной территории, и современные вопросы взаимодействия природной и городской сред, и отношение местного населения к живому миру тайги. Не обошли стороной и вопрос о негативном воздействии человека на экосистемы парка: о захламлении леса бытовым мусором, о возгораниях в лесу по причине халатности отдыхающих, о вандализме и сложностях охраны территории от этих нарушений.

«Да, мир не идеален. Затем мы в лаборатории и собрались, чтобы вместе найти способ показать это людям.. Показать так, чтобы они это увидели.. попытаемся дотронуться до них… верим, что у нас получится….» — эти слова участников кочующей лаборатории вселяют надежду в светлое будущее, в то, что человечество все таки выйдет на коэволюционный путь развития с природой.

Усенко Л.К. Фото: Меркурев К.