Летнее затишье наступило в лесу

Как только лето перевалило за середину, в лесу стало заметно тише, начало смолкать птичье пение. А конец июля и первую половину августа и вовсе можно назвать периодом затишья.  Но не потому, что птицы улетели куда-то. Нет, их не стало меньше. Наоборот, их ряды пополнились новым, молодым поколением. Теперь пришло время обучать ещё не потерявших желтизну в уголках ртов несмышлёнышей всем законам непростой птичьей жизни. Для родителей настало время обучать молодёжь навыкам полёта, учить самостоятельно добывать корм, распознавать врагов. А распевать песни некогда, да и не зачем уже.

Птенцы славки-мельничек, только что покинувшие гнездо (фото автора)

    Но спустя некоторое время, когда молодое племя окрепнет и наберётся сил, пение птиц потихоньку вновь станет наполнять леса, которые уже начнут приобретать первые осенние краски. Только это уже не будет похоже на весенне пение. Старые самцы будут преподавать уроки пения молодым, а те, в свою очередь, будут впервые пробовать проявлять свои вокальные данные. И тогда, заслышав неуверенное не то посвистывание, не то поскрипывание, не всегда удастся понять с первого раза, птица какого вида издаёт эти звуки. Но пройдёт ещё немного времени, голоса молодых окрепнут, и сами они будут полны сил, а их юношеское перо сменится на зимний наряд взрослых птиц. В это время и старые птицы сменят своё брачное оперение на такое же неброское, зимнее перо. И глядя на предотлётные птичьи стаи, уже будет не разобрать, где птицы нынешнего года рождения, а где их родители. Потянуться многочисленные птичьи стаи с севера. И леса вновь наполнятся звонкими птичьими голосами, что бы потом снова затихнуть, теперь уже до весны.

Но это будет ещё не скоро. А пока впору наслаждаться шумом листвы в кронах старых осин и белоствольных берёз, вдыхать аромат смолы от прогретых солнцем кедров и елей, или дышать неповторимым запахом тайги, который бывает сразу после дождя.

Бочков А.