Молодёжь Международного экологического форума познакомились с медведем Степаном!

Традиционно в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» проходит Международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее!». В этом году форум объединил делегатов XII международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» и  XV окружного молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры».

Целью данного форума является объединение усилий молодежи по сохранению природного и культурного наследия, как в разных регионах России, так и в разных странах, в рамках межрегионального и международного сотрудничества.

Последний день Форума для ребят был насыщен новыми знакомствами и ощущениями. Ребята активно знакомились с природой Югры, выезжая на различные полевые площадки. Поэтому, не случайно участники Форума посетили эколого-просветительский  центр «Шапшинское урочище», расположенный на особо охраняемой природной территории природного парка «Самаровский чугас».

Гости парка прошли по экологической тропе им. Аллы Черкасовой, познакомились с историей охраны векового кедровника, прикоснулись к тайной жизни обитателей тайги. Неожиданной для ребят была встреча на тропе с ростовой куклой медведя. Прежде чем пройти на территорию Центра, ребятам пришлось ответить на ряд вопросов о природе тайги. На территории Центра ребята познакомились с самым популярным в Югре бурым медведем Степаном, а также с другими питомцами вольерного комплекса. Встреча закончилась дегустацией фирменного лесного чая!

Также при участии Администрации сельского поселения д.Шапша и библиотекаря отделения д. Шапша МКУ Ханты — Мансийского района «ЦБС»  Головиной Любовь Георгиевны была проведена экскурсия по деревне Шапша.  Ребята узнали не только об истории деревни, полюбовались красотами поймы Оби, открывающиеся с высоты Зелёного мыса, но и, самое главное, узнали о людях, сохранивших уникальный островок  дикой природы в окрестностях Шапши.

 Быкова Н.В. Фото: Меркурев К., Струсь Т.Л.