На сопредельной с Природным парком территории найден новый гнездящийся вид птиц

В окрестностях Ханты-Мансийска найден новый гнездящийся вид птиц – чомга, или большая поганка.

От обычной красношейной поганки, которую в поймах рек Обь и Иртыш можно встретить чуть ли не на каждом озере, большая поганка отличается более крупными размерами, длинной шеей и своеобразной окраской. Однако, разные виды поганок имеют схожий облик и малоопытному человеку бывает не просто различить их. Своё название эти птицы получили из-за специфического «рыбного» запаха мяса, так как мелкая рыбёшка входит в основной рацион их питания. Жизнь поганок тесно связана с водой. Строение их тела совершенно не приспособлено для передвижения по суше, а ноги отнесены далеко назад.

 Большая поганка, или чомга                    Красношейная поганка

Чомга, или большая поганка является типичным обитателем различных водоёмов средней полосы и юга Росси. В ряде литературных источников и интернет ресурсов указывается на то, что северная граница ареала большой поганки доходит до 61˚20´, то есть до среднего течения Оби. И не смотря на то, что эти птицы иногда добывались охотниками в окрестностях Ханты-Мансийска и в более северных районах,  достоверной информации о гнездовании вида до настоящего времени не имелось. Потому и сам вопрос о статусе данного вида был спорным. В связи с чем, те немногие большие поганки, добытые охотниками, считались залётными особями.

Однако в середине августа в окрестностях Ханты-Мансийска обнаружена взрослая птица с двумя ещё не лётными птенцами. Это свидетельствует о том, что если прежде большая поганка могла быть встречена тут в качестве залётной птицы, то теперь она является гнездящимся видом. И это первый известный факт гнездования большой поганки в окрестностях Ханты-Мансийска. Для гнездования большие поганки выбрали одно из озёр по левобережью Иртыша, недалеко от моста. Но на момент обнаружения птиц, с выводком держалась только одна старая особь. Следует отметить, что раньше в данном месте эти птицы не встречались вообще.

 

 Чомга с выводком

 Общий план

Указанная территория является сопредельной с Природным парком «Самаровский чугас». Таким образом, список птиц Природного парка и сопредельных территорий пополнился ещё одним новым видом со статусом «гнездящийся на сопредельных территориях». Возможно, что это единичное гнездование, которое больше не повторится. Но не исключено, что в скором будущем большая поганка постепенно станет одним из обычных видов нашей фауны. Примером тому являются такие виды птиц как: выпь, белокрылая крачка, индийская камышёвка, которые лишь за последнее десятилетие из видов, не фигурировавших в списках нашей орнитофауны, превратились в обычные гнездящиеся. Есть и такие птицы, которые пока ещё редки, но всё чаще встречаются на гнездовании в окрестностях Ханты-Мансийска. Это: погоныш-крошка и черноголовый щегол. В 2015 году впервые была отмечена на гнездовании камышница. А так же гнездящимся видом, но с сильно меняющейся в разные годы численностью, в последнее десятилетие стала лысуха.

Встречи новых видов животных, а в частности птиц, могут быть следствием изменения (расширения или смещения в ту или иную сторону) границ ареалов их обитания и являются вполне естественным процессом. Способствовать этому может и изменение климата, о чём сейчас много говорится.

(Фото автора)

Бочков А.