На улицах города снова появились погибшие птицы

Каждый раз с приходом осени на улицах Ханты-Мансийска можно видеть погибших птиц. Чаще всего это лесные виды, такие как поползень, синицы-гаички, синицы-московки, реже дятлы, свиристели и некоторые другие. Видя мёртвых птиц, горожане начинают беспокоиться, выдвигая версии отравления или болезни птиц. Кто-то всерьёз начинает разговоры о надвигающейся неведомой эпидемии.

Но что же происходит на самом деле? Птицы действительно гибнут. И если внимательно разобраться в деталях этого вопроса, становятся очевидными некоторые закономерности. Например, данное явление особенно заметно проявляется в период с конца августа и в течение сентября. А сами погибшие птицы чаще всего бывают обнаружены рядом с различными многоэтажными зданиями, стены которых, как правило, имеют значительные остеклённые площади. Основываясь на этом, наиболее верной причиной гибели лесных птиц, наверно, всё же следует считать совокупность следующих факторов. Первое – это особенности географического расположения города, окружённого лесными массивами. То есть птицы во время осенних миграций, пик которых приходится как раз на конец августа и весь сентябрь, часто свой путь держат прямо через город. А обилие деревьев на его улицах и парковые зоны предоставляет им возможность кормиться и останавливаться на отдых. Второе – это развитие архитектуры города, старающейся не отставать от «моды». И с каждым годом на улицах города появляется всё больше и больше высоких зданий, изобилующих стеклом. И такие здания, достигая высот, превышающих обычную высоту пролёта лесных птиц, часто становятся препятствием для них. И наконец, третье – это особенности птичьего зрения. А зрение птиц устроено таким образом, что часто они не способны распознать стеклянную преграду, и видя отражение неба и деревьев в стекле, они стараются пролететь сквозь него. Даже тонированные стёкла мало меняют ситуацию. В итоге птицы просто ударяются о стекло, после чего в большинстве случаев гибнут. В дополнение ко всему сказанному, хочется отметить, что не только здания, но даже новомодные стеклянные остановки на улицах Ханты-Мансийска, со слов очевидцев уже становились причиной гибели целой стаи лесных птиц.

Возможно, с возрастом у птиц появляется некий опыт, но основную массу мигрирующих птиц как раз составляют расселяющиеся молодые особи, кочующие по окрестностям в поиске новых местообитаний.

Ханты-Мансийск не единственный город с подобной проблемой. Похожие явления наблюдаются не только в ряде других городов нашей необъятной страны, но и за её пределами. Анализируя поведение птиц, иностранные специалисты уже занялись решением этой проблемы. Некоторые предлагают разработку специальных стёкол, имитирующих нанесённую поверх них сетку. Но такая технология довольно дорога и при внедрении в жизнь займёт длительный период. Есть предложения приклеивать на внешнюю поверхность стёкол какие-нибудь наклейки. Только, судя по всему, какого-нибудь действительно действенного метода до сих пор нигде не воплощено.

Вот и получается, что зданий с обилием стекла становится всё больше, а до гибнущих птиц никому дела так и нет.

Что касается нашего города, то численности тех птиц, часть которых разбивается о стёкла, в данное время ничего не угрожает. Это самые обычные и многочисленные птицы наших лесов. Но проблема существует. Да и птиц жалко.

Бочков А.