Не совсем обычная зима?

Первый месяц нынешней зимы выдался относительно тёплым, и по-настоящему морозных дней было не много. Но зато часто случались снегопады. В итоге среди заснеженного леса периодически можно было слышать пение лесных синиц (буроголовых гаичек). А самые маленькие пернатые обитатели наших лесов – желтоголовые корольки не спешили откочёвывать в более северные широты. Чаще обычного встречались в декабре и сойки, которые на зиму обычно предпочитают улетать туда, где потеплее.

 

Сойка (фото автора)

Волна крепких морозов пришлась на последнюю декаду декабря. Но именно в этот период в природе произошёл переломный момент. За неделю до окончания календарного года, день начал отвоёвывать у ночи первые минуты времени. День едва заметно, но уверенно, пошёл на прибыль. А значит, к весне дело!

Начало следующего, 2019 года, тоже характеризовалось довольно тёплой погодой, и температура воздуха порой поднималась до -6ºС. Лишь в конце января пришла очередная волна морозов, которые простояли две недели. А в середине февраля снова резко потеплело чуть ли не до 0ºС. И каждый раз, когда теплая погода устанавливалась более чем на один день, некоторые из зимующих лесных насекомых и паучков начинали проявлять активность. В такие тёплые зимние дни иногда можно было встретить неуклюже ползущих по снежной поверхности бескрылых снежных комариков, небольших мушек и паучков. Их организмы способны вырабатывать вещества, не дающие им замёрзнуть при минусовой температуре. И ладно, если бы такое произошло в марте или апреле, когда весеннее солнышко уже заметно пригревает. Но видеть ползущих по снегу крохотных насекомых и паучков в зимние месяцы бывает очень необычно. Хотя, видимо, это не является чем-то противоестественным. Наверное, это особенности нынешней, не совсем обычной, зимы.

 

Зимний бескрылый комарик (фото автора)

Паучок (фото автора)

 

Бочков А.