«Новостройки без ипотеки»

Сотрудники природного парка Самаровский чугас  совместно с Лабораторией добрых дел  детской библиотеки  г. Ханты-Мансийска, в рамках акции «Марш парков» провели орнитологическую экскурсию «Весна и птицы». К этому мероприятию ученики школы №3 изготовили кормушки и домики для птиц. Детям  рассказали, какие птицы заселят домики, и почему их нужно устанавливать для  пернатых. Так же, в Долине ручьев, ребята развесили кормушки для птиц. Во время экскурсии ребята, узнали как правильно и из каких материалов нужно делать домики для птиц. Вот несколько рекомендаций для создания скворечника:

  • Классический вариант, это домик из необструганных досок деревьев лиственных пород: ольхи, осины, березы. А вот хвойные деревья  не подходят, так как древесина выделяет смолу, что сделает домик липким.
  • Категорически нельзя строить домики из фанеры, ДВП, ДСП. Дело в том, что при изготовлении этих материалов применяются различные химические вещества, испарения которых вредны для птиц.
  • Не стоит использовать под домики пустые коробки из-под молока и сока. Во-первых,  они тесные, а во-вторых  внутренняя сторона выполнена из фольги, что приводит к нагреву под лучами солнца  и негативно сказывается на кладке яиц.
  • Нецелесообразным считается и излишнее украшение скворечников. Птицы в дикой природе предпочитают селиться в укромных местах. Поэтому если хотите, чтобы в вашем домике жили постояльцы, выбирайте нейтральные природные цвета краски на водной основе.
  • Выбирая место для скворечника помните, что для птиц важны безопасность и комфорт. Оптимальная высота размещения 3-5 метров над уровнем земли. Готовый скворечник закрепите на деревянный шест и примотайте к  дереву проволокой.
  • Кормушки для птиц актуальны не только зимой, но и весной. Больше всего для подкормки птиц подходят не жареные семена подсолнечника,  овес, пшено, просо, семена трав. Даже сейчас синицы и поползни не откажутся от несоленого сала.