Орнитологическая экскурсия по природному парку «Самаровский чугас»

Добрый день, друзья! Сегодня мы приглашаем Вас на весеннюю орнитологическую экскурсию по лесам природного парка «Самаровский чугас». Ввиду непростой обстановки из-за пандемии коронавируса это будет не обычная экскурсия, а виртуальная. Те из Вас, кто регулярно посещает наш сайт, наверное, узнает некоторых птиц из опубликованных ранее статей. Так что приготовьтесь, наденьте виртуальную непромокаемую обувь и, вперед!

Заходим в лес. Он полон звуков и пропитан ароматом нагретой солнцем хвои. Отовсюду слышится негромкое попискивание и пение птиц. В большинстве это, конечно же,  лесные птицы, которые никуда не улетали, такие как поползни, синицы, снегири, дятлы. Но апрель – это то время, когда в северные леса начинают возвращаться перелетные птицы. Пока таких немного, но их мы уже тоже можем увидеть.

Вот слышится звонкое пение, и на вершине березы мы замечаем самую обычную большую синицу, легко узнаваемую по желтому брюшку с черной полосой посередине. Уж ее-то, наверное, знают все.

Большая синица

В чаще перепархивает другая синица, поменьше, сероватая с черной шапочкой. Она постоянно попискивает и временами издает громкие повторяющиеся протяжные звуки – так она поет. Это буроголовая гаичка, или пухляк.

Гаичка буроголовая

А вот на верши не ели звонко распевает еще одна синичка, совсем маленькая, название ее – московка. Это самая крохотная из наших синиц. И лишь когда она перестает петь и спускается пониже в поисках корма, нам удается ее рассмотреть.

Московка

Ну и куда же без поползня? Этого неутомимого труженика мы встречаем при каждом посещении леса. Короткохвостого, с серовато-голубой окраской верхней части тела, его невозможно спутать ни с какой другой птицей. Он проворно лазает по стволам деревьев как вверх, так и вниз головой. Так больше никто не умеет. Что-то найдя и съев среди коры дерева, он поднимается повыше, и тоже принимается петь. Весна, как-никак. А в апреле многие из наших синиц, и поползни тоже, уже держатся парами, и начинают заниматься подбором дупел для устройства гнезд.

Поползень

А вот откуда-то сверху послышались негромкие немного печальные свисты. Поднимаем голову и видим красногрудого красавца снегиря. Так же как поползни и синицы, снегири в наших лесах живут круглый год, в них же выводят птенцов.

Вдруг мы замечаем какую-то совсем маленькую птичку, перепархивающую с одной еловой ветки на другую. При этом птичка издает звонкие позывки и короткое, но довольно громкое незамысловатое пение. Кто же это? А это самая маленькая птица наших северных лесов, называется она желтоголовый королек. Вес его всего лишь около 5 грамм. Пока королек держится высоко, нам он кажется однотонно серенькой птичкой. Но вот он спустился пониже и на какое-то мгновение свис с веточки спинкой вниз. Вот тут-то и бросается в глаза яркая желтая полоска на его голове, давшая название птице. Королек одна из тех птиц, которая на зиму откочевывает в более южные леса, но уже в начале апреля возвращается в места гнездования.

Желтоголовый королек

Еще какая-то птица что-то старательно ищет в размякшем снегу у основания кедра. Окраска ее буроватая с белыми пестринами. А ищет она спрятанные осенью кедровые орехи. Это кедровка – птица, которая сама того не подозревая, является сеятелем кедра. И все из-за своей запасливости. Ведь как только поспевают кедровые шишки, кедровки все светлое время суток занимаются тем, что, нашелушив орехов, они растаскивают их на многие километры и прячут, закапывая в лесной подстил. Большую часть своих запасов кедровки съедают в течение зимы, но некоторая доля кедровых орехов остается забытыми. В итоге эти семена прорастают и со временем превращаются в огромные кедры. Только, если сказать точнее, то те деревья, которые мы называем кедром, правильно называть «сосна кедровая». Выходит, наши знаменитые кедровники во многом обязаны невзрачной, но очень полезной птице.

Кедровка

Проходим еще немного, и слышим громкие истошные крики, резко раздавшиеся в чаще. Кто же так кричит? И в ту же минуту замечаем ярко окрашенную птицу, перелетающую с дерева на дерево. Ярко-белое надхвостье, голубоватые перышки на крыльях и рыжая голова безошибочно выдают сойку. Надо же, такая красивая птица, а кричит так, что напугать может! Но на самом деле сойка пересмешник. И она умеет издавать самые различные звуки, подражая голосам и пению других птиц, кошачьему мяуканью, да и много чему еще.

Сойка

Вот стоит старая сухая береза. И откуда-то с нее слышится стук. Наверняка это дятел. Но какой именно? Ведь в наших лесах их несколько видов. Конечно, неспециалисту бывает трудно различить их. Присматриваемся. Это самый маленький из всех наших дятлов – малый пестрый. Размером он с воробья. И раз увидев его в природе, такого уже трудно спутать с каким-либо другим дятлом.

Малый пестрый дятел

Выходим к проталине на окраине леса, и с нее поднимается стайка каких-то ярко окрашенных птиц, которые тут же рассаживаются на ветвях деревьев. Да это же зяблики! Зяблики одни из первых певчих птиц, прилетающих уже в первых числах апреля. А вскоре по лесу разносится и звонкое зябличье пение.

Зяблик

И словно в ответ пению зяблика из густого ельника на окраине ручья раздается громкое торопливое пение. Это точно не дрозд. Но кто же это? Осторожно подходим к ельнику, преодолевая участок еще глубокого, но мягкого снега. Вскоре пение замолкает, а среди поросли молодых елочек замечаем самого певца – небольшую птичку с яркой оранжевой грудкой. Перепархивая с ветки на снег и обратно, она то замрет на секунду, то снова присядет на ветку, с которой склюнет недавно проснувшегося комарика или мушку. Это зарянка! И она уже прилетела вслед за зябликами.

Зарянка

А выйдя на лесную поляну, видим парящую над лесом хищную птицу с длинным хвостом со своеобразным вырезом, или выемке на конце. Это черный коршун. Именно по такому вырезу на конце хвоста его проще всего отличить от других хищных птиц.

Черный коршун

Вдруг что-то происходит, слышатся пронзительные крики птиц, и наступает полная тишина. В ту же секунду над вершинами деревьев проносится чья-то тень. Посмотрев вверх, нам удается разглядеть стремительно промчавшуюся птицу с полосатым рисунком на груди. Это ястреб-тетеревятник – гроза всех лесных птиц и небольших зверей. Но ястреб быстро скрылся за деревьями. Видимо он не охотился, а просто летел по своим делам. Вскоре птицы успокоились, и лес вновь наполнился стуком клювов, попискиванием и пением птиц.

Ястреб-тетеревятник

Мы с Вами уже немного устали, и не спеша направляемся к выходу из леса. В это время видим, как со стороны реки к лесу парящим полетом приближается еще одна хищная птица. Когда она пролетает над нами, нас впечатляет ее огромный размах крыльев. А в глаза бросается короткий ромбовидный белый хвост. Нам повезло, мы сегодня увидели и самого крупного представителя хищных птиц – орлана-белохвоста. Это птица занесена в Красную книгу ХМАО-Югры, и является одной из достопримечательностей природного парка.

Орлан-белохвост

Вот и подошла к завершению наша экскурсия. Пусть она была и виртуальная, но, надеемся, очень познавательная для Вас. Весной в лесу каждый день происходят какие-либо перемены, каждый день появляются все новые перелетные птицы. И хочется верить, что уже совсем скоро мы с Вами сможем без опасения за здоровье выйти из дома и понаблюдать за птицами вживую.

А пока, в это нелегкое время, нам необходимо запастись терпением. И, конечно же, здоровья Вам и Вашим близким!

Спасибо за то, что были с нами.

 

Фото автора.

Бочков А.