Орхидеи природного парка

С давних пор известно, что цветы орхидей славятся несравненной красотой, неслучайно и в России самыми популярными жителями «комнатных садов» в последнее десятилетие стали фаленопсисы родом из Юго-Восточной Азии. На этом пышном тропическом фоне северные орхидеи могли бы совсем затеряться, но у них есть свои поклонники, большей частью это ботаники, натуралисты, которые их изучают, но и любители природы, обнаружив редкую находку, испытывают неописуемый восторг, который невозможно пережить, покупая очередную тропическую орхидею в домашнюю коллекцию.

Что же такого удивительного в орхидеях? Пожалуй, все! По количеству видов семейство орхидей уступает только семейству сложноцветных. Особенный цветок, напоминающий яркого мотылька, а в соцветии их стайку. Сложный процесс опыления. Подземные и надземные клубни, которым приписываются чудесные свойства исцелять и заряжать энергией. Долгое время орхидеи не приживались в культуре, так как хранили тайну — их мелкие семена не имея запаса питательных веществ не прорастали без определенного вида грибов. А еще удивительное долгожительство для травянистых многолетников — известны орхидеи которым более 100 лет!

В лесах Самаровского чугаса выявлено несколько видов орхидей, относящихся к 5 родам — это пололепестник (Coeloglossum C.Hartm.), пальчатокоренник (Dactylorhiza Nevski), мякотница (Malaxis Solander ex Sw.), башмачок (Cypripedium L.), гудайера (Goodyera R.Br.)

  1. Пололепестник зеленый (Coeloglossum viride (L.) C. Hartm) — известно три местообитания в которых встречается по 1-3 растения.
  2. Гудайера ползучая (Goodyera repens L. R.Br.) — всего одно местообитание с несколькими розетками растения.
  3. Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos (L,) Sw.) — выявлена в двух точках, где обитает пара десятков растений.
  4. Пальчатокоренник — ведется работа по определению видов из этого рода, встречается изредка одиночно и группами на территории всего парка.
  5. Башмачок капельный (Cypripedium guttatum Sw.) — самая крупная одноцветковая орхидея в парке, несколько точек местообитания со сложной разновозрастной структурой популяции, насчитывающей до 30-40 растений.

Каждая из этих орхидей заслуживает отдельного описания.

Возможно  приведенный список— это не предел видовому разнообразию орхидных парка,  надеемся на открытия!

Н. Корикова

Пололепестник зеленый (Coeloglossum viride (L.) C. Hartm)

Гудайера ползучая (Goodyera repens L. R.Br.)

Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos (L,) Sw.)

Пальчатокоренник

Башмачок капельный (Cypripedium guttatum Sw.)