Осторожно! Борщевик Сосновского!

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичные. За последние 7 лет замечено его активное распространение по территории города Ханты-Мансийска и природного парка «Самаровский чугас».

Борщевик Сосновского, впервые, как биологический вид, был обнаружен и описан в 1944 году в Грузии. В естественных условиях он произрастает в горных лесах и субальпийских лугах.

Заинтересовали учёных свойства борщевика Сосновского: большая зелёная масса и то, что он практически не поражался насекомыми и болезнями. К 1960 годам его начали активно культивировать в сельском хозяйстве. Хотя к тому времени уже выяснились и негативные стороны: во всех частях растений обнаружилось высокое содержание фуранокумаринов, что при переизбытке в корме может привезти к бесплодию домашних животных. Кроме того, обнаружилось ещё одно свойство борщевика —  фотохимическая реакция между соками растения и ультрафиолетовыми лучами солнечного света, может спровоцировать ожоги разной степени тяжести, интоксикацию организма, сильные аллергические реакции.

Ожоги борщевика опасны и тем, что в отличие от крапивных, видимая реакция наступает не сразу. Только через несколько часов появляются волдыри, поднимается температура.

 

К началу 1990-х годов, после распада СССР, большинство полей забросили и борщевик превратился в дикое сорное растение с хорошей приспосабливаемостью и удивительной живучестью. Растение активно распространилось и стало вытеснять местные растения во многих регионах России.

Историю появления борщевика в Ханты-Мансийске рассказала Н. Корикова в статье «Растения — «пришельцы», опубликованную на сайте http://samchugas86.ru

«В Ханты-Мансийск борщевик Сосновского привез в 1980-е годы из института биологии Коми г. Сыктывкара агроном Владимир Васильевич Варивончик. Растение высажено сначала в питомнике сельскохозяйственной опытной станции научно исследовательского института Северного Зауралья по переулку Южному, а затем и на полях в северной части города. Разведение на опытных делянах перспективной культуры было под контролем ученых, а после развала СССР и экономического кризиса, поля были застроены, а территория питомника заброшена, научная станция закрыта.  Растения других видов погибли без надлежащего ухода, а борщевик остался, его заросли в этом районе города — ул. Отрадная, пер. Южный, ул. Гагарина существуют и сегодня, вызывая восхищение и удивление своей величиной».

В настоящее время борщевик Сосновского активно занимает новые площади на территории города Ханты-Мансийска и для обеспокоенных ханты-мансийцев на форуме города Ханты- Мансийска стал поводом для обсуждения этой проблемы:

http://86hm.ru/forum/citylife/?topic_id=21419&order=2.

В настоящее время замечено разрастание борщевика  вблизи места отдыха «Лиственничная поляна» на территории природного парка «Самаровский чугас». Так как у населённых пунктов и мест отдыха нельзя пользоваться гербицидами по причине их опасности для животных и для почвы. После использования гербицидов на обработанной площади не растет вообще ничего. Поэтому сотрудники парка применили механический метод борьбы с борщевиком: метод скашивания. Однако, этот метод не так эффективен, как обработка гербицидами, поэтому после первого покоса до цветения, его необходимо подкашивать 4-5 раз за вегетационный период, так как борщевик начинает ускоренно расти вновь, ускоряется вторичное цветение.

 

При обнаружении борщевика Сосновского на территории природного парка «Самаровский чугас» звоните по тел: 8 (3467) 33-80-56, заместитель директора по научной работе.

 

На территории природного парка «Самаровский чугас» растут другие  растения  семейства зонтичные: реброплодник уральский, вех ядовитый, борщевик сибирский, борщевик рассеченный, дудник лесной, дудник лекарственный, купырь лесной и другие растения, которые похожи, но по некоторым признакам их можно отличить от борщевика Сосновского.

 

Отличительные признаки борщевика Сосновского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветки белые. Соцветие — сложный зонтик. Лучи зонтиков и зонтичков коротко оттопыренно опушенные. Главный зонтик с 20-50 лучами. Краевые лепестки наружных цветков сильно увеличены. Размер зонтика от 30 до 70 см.

 

 

 

 

 

 

 

Стебли одиночные, прямые, полые, опушенные редкими длинными волосками. Стебель борщевика Сосновского имеет вкрапления фиолетового цвета. Центральный стебель до 3 метров в высоту, диаметр прикорневой части до 10 см.

 

 

 

 

 

 

 

Листья с длинными черешками и тройчато- или перисторассеченными пластинками. Листовые пластинки голые или редко опушенные, по краю с шипиками, 30—150 см длиной, 30—120 см шириной.

Из опыта борьбы Московской областной Думы с борщевиком Сосновского в Подмосковье и Москве

Мособлдума приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком в Подмосковье, штрафы для собственников (юридических лиц) земельных участков, не проводящих работы по удалению этого опасного растения, будут достигать одного миллиона рублей. Изменения вносятся в закон «О благоустройстве» Московской области в части установления обязанностей правообладателей земельных участков юридических и физических лиц проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского, а также определяются методы борьбы с данным растением — в частности, механический, химический и агротехнологический. Также вносятся изменения в кодекс Московской области «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности… за не проведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика».

В «Земельном кодексе Российской Федерации»  от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 27.06.2019), гл. 2 «Охрана земель», статья 13 «Содержание охраны земель» говорится: в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Мероприятия по охране земель проводятся в соответствии с настоящим Кодексом, Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

 

Листовка по борьбе с борщевиком Сосновского