О сборе трав и плодов на территории парка после химических обработок

В целях безопасного нахождения людей на территории природного парка «Самаровский чугас» проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки вдоль тропинок, биатлонных и лыжных трасс, на обустроенных местах отдыха.

О датах проведения акарицидных обработок сообщается на официальном сайте БУ «Природный парк «Самаровский чугас» samchugas.ru. На обработанных территориях исполнителями работ устанавливаются таблички с датой обработки.

В состав раствора для противоклещевых обработок входит циперметрин — контактно-кишечный инсектицид с высокой начальной активностью, который парализует нервную систему как личинок, так и взрослых членистоногих и насекомых. Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях (20-30 дней), так как достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей.

На территории парка растут разнообразные растения, которые заготавливают люди.

 Часть этих растений, например, крапива,  лопухи и др., растут вдоль дорог, тропинок, на местах отдыха, которые постоянно обрабатываются.

Подорожники часто встречающиеся вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, на лугах, песках так же попадают под акарицидную обработку.

Вдоль троп и дорог, на местах отдыха можно часто видеть  растения семейства розовых: малину, шиповник, землянику, княженику, костянику. Места их распространения часто совпадают с территориями химических обработок на территории парка.

Особое внимание необходимо уделять местам сбора грибов.  Грибы накапливают вредные вещества из почвы, воды и даже воздуха. В грибах, растущих вдоль дорог, у промышленных предприятий обнаружены соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества.

Будьте внимательны при сборе лекарственных и плодовых растений.

Не собирайте больше необходимого количества растений. На территории парка запрещена заготовка растений в промышленных масштабах.

Татьяна Струсь