Перелётные птицы потянулись на юг

Лето закончилось, деревья стали приобретать осенние краски,  с берёз начали осыпаться первые жёлтые листочки, а воздух по утрам становится всё свежее. Природа постепенно готовится к наступлению холодов.

Произошли изменения и в жизни птиц. Старые и молодые пернатые сбились в стаи и кочуют по лесам, готовясь к дальнему перелёту. Хотя первые признаки начала отлёта птиц можно было заметить уже во второй половине августа, когда с ночного неба порой уже доносились их нечастые голоса. Дело в том, что у различных птиц движение к югу происходит в разное время. Но самый массовый пролёт приходится на сентябрь и первую половину октября. В это время местная популяция птиц пополняется стаями, движущимися с более северных районов. Большинство этих птиц улетит к югу, но некоторые виды остановятся в наших лесах до весны.

Шумные стаи дроздов-рябинников и свиристелей, как это бывает каждую осень, появились и на улицах города. Привлечённые плодами рябины и черёмухи, птицы совершают несмелые налёты на их урожай. Не редко о их недавней кормёжке можно судить по оброненным на тротуары ягодам.

Следом за мелкими птицами держат свой путь к югу и хищники, такие как ястребы и соколы. А с ночного неба всё чаще и чаще слышится перекличка куликов и свист утиных крыльев.

Уже совсем скоро, когда облетят последние листья с деревьев, а в воздухе запахнет первым снегом, покинут северную родину лебеди, послышится прощальное курлыканье журавлиного клина, и с гомоном протянет в выси последняя гусиная стая.

Бочков А.

Свиристель на рябине (Фото автора)

Пятнистый конёк на осеннем пролёте (Фото автора)