Пестрая весна на чугасе

Пестрая весна – так назван этот периода весны фенологом, орнитологом, фотографом – натуралистом, исследователем  Ю.И. Гордеевым.

Пестрая, потому что в это время на север время прилетает множество птиц.

Пестрая, потому что лесные темные проталины  соседствуют со снежными сугробами.

Пестрая, потому что начинается линька белых куропаток, белок, зайцев, в этот период они становятся пестрыми.

На склонах горы. Фото Струсь Татьяны

Крутые склоны Самаровской горы быстрее других геологических объектов  прогреваются весенним солнцем и, именно здесь, начинается первая активная потайка снега, освобождение земляного  покрова  от снега.

Весенние ручьи, бегущие с горы,  освободились  от сковавшего его льда, пополнились водой тающих снегов и превратились в бурлящие  потоки.

Пережившие длинную суровую зиму живые обитатели таёжного уголка радуются потеплению, проталинам, длинному световому дню. По всему лесу слышится пение и голосовые сигналы птиц зимовавших здесь и прилетевших с зимовок.

Лесные проталины. Фото Струсь Татьяны

На небольших пестрых проталинах рыжеет прошлогодняя трава,  зеленеют мхи, листья кислицы, земляники, кустики брусники и другие зимнезеленые и вечнозелёные растения. Сюда прилетают птицы в поисках оттаявших прошлогодних семян, ягод и вышедших из укрытий мелких беспозвоночных.

Изменения в растительном мире пока малозаметны, в апреле лишь два дерева начинают цвести – ива и тополь.  Ива, чтоб не опоздать с цветением, закладывает цветочные почки за год вперёд. Цветочные почки  осины закладываются летом на укороченных побегах.

Крапивница. Фото Билоус Виктории

Павлиний глаз. Фото Билоус Виктории

Оживают после зимнего покоя насекомые, в это время уже можно видеть комаров – звонцов; бабочек – крапивницу и павлиний глаз; в болотах – личинок комаров; на поверхности муравейников – муравьев.

Медуница мягкая. Фото Билоус Виктории

Зацветают раннецветущие растения, а в городе Ханты-Мансийске это мать-и-мачеха обыкновенная и медуница мягкая.

Пестрая весна вступила в свои права, в мае начнется третий период весны – серая весна.

Литература

Стрельникова, О.Г. От морозов до морозов. Фенологические наблюдения/ О.Г.Стрельникова, Ю.И. Гордеев/ Сост.  А.Ф. Тарханова. – Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 2000. -224 стр.

22.04.2020