Подведены итоги работ по изучению орнитофауны природного парка «Самаровский чугас» и его сопредельных территорий за 2018 год

По результатам исследовательских работ на территории природного парка «Самаровский чугас» и на сопредельных территориях, по состоянию на конец 2018 года, насчитывается 213 видов птиц. В этот список входят как гнездящиеся виды, так и встречающиеся на пролёте, а также залётные виды.

В ушедшем году был обнаружен один новый гнездящийся вид – Чомга, или большая поганка. Ещё для ряда видов были внесены корректировки по статусу пребывания. Так три вида из статуса залётных перешли в статус гнездящихся.

  Орлан-белохвост (фото автора)

Всего из 213 видов, которые могут быть встречены в природном парке и на сопредельных территориях 116 видов являются гнездящимися на территории парка, и 30-гнездящимися на сопредельных территориях. Остальные относятся к встречаемым во время пролета, кочевок или залетов.

Особый интерес представляют охраняемые, краснокнижные, виды птиц. В 2018 году в парке было отмечено 6 видов птиц, внесённых в Красную книгу ХМАО. Прежде всего, это орлан-белохвост, численность которого в последнее время уже не вызывает опасений. В 2018 на территории парка учтено не менее 10 пар этого хищника, и известно 4 жилых гнезда. Ещё 6 жилых гнёзд известны на сопредельных с парком территориях.

А в начале мая 2018 года поступила информация о встрече пары пролётных стерхов, отдыхавших недалеко от устья Иртыша.

    Филин (фото автора)

В первые годы образования парка в урочище «Острова» стало известно обитание филина. Весной и осенью над природным парком иногда прокладывают маршрут пролётные стаи гусей-гуменников, пискульки и краснозобой казарки.

В ходе проведённых исследовательских работ по изучению орнитофауны парка выяснилось, что из-за холодной и затяжной весны 2018 года многие птицы к гнездованию приступили позднее обычных сроков. После прилёта лесные птицы долго держались стайками, кочуя по лесу. Но в дальнейшем некоторые из обычных гнездящихся видов не были обнаружены на своих обычных местах обитания. При проведении летних учётных работ не отмечено встреч пятнистого конька и пеночки-таловки, что очень необычно для местной орнитофауны. Не исключено, что в связи с погодными условиями у этих видов произошло некое перераспределение гнездовых стаций. Возможно, из-за частых летних дождей активность птиц в целом была несколько ниже по сравнению с другими годами. Это отразилось на результате учётных работ. Однако в ходе осенних и зимних учётных работ показатели численности лесных птиц не сильно отличались от таковых по прошлым годам.

Хуже всего пришлось водоплавающим видам птиц, в частности уткам. Сначала холодная погода, а потом поднимающийся уровень половодья послужили тому, что основная часть этих птиц имели неудачное гнездование или отказались от него вовсе. В итоге, в ходе работ по учёту выводков водоплавающих птиц в 2018 году, результаты оказались практически нулевыми. Но, хочется надеяться, что уже в новом сезоне ситуация изменится кардинально.

Бочков А.