Пожароопасный сезон в природном парке «Самаровский чугас»

В текущем году пожароопасный период в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре начнется с 25 апреля. Дата определена на основе метеорологических наблюдений. В это время на территории природного парка «Самаровский чугас» остается ещё много снега, но склоны холмов, окраины леса, пойменные участки уже освобождены от снега.

Повышенную пожарную опасность создают тростниковые заросли, растущие на окраине леса, прошлогодние высохшие травы. Брошенные в лесу  изделия из пластмассы – полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости и другой мусор также является причиной повышенной пожароопасности. Пластмассы легко воспламеняются и, во время пожара, зажигают окружающие их предметы и материалы, становясь, таким образом, дополнительным источником пожара. При таком пожаре  в окружающую среду выделяются токсичные вещества: окислы азота, циан водорода, оксид углерода,  и др.

Причин лесных пожаров может быть много, это и непотушенный или не полностью потушенный костер, весенние палы трав, брошенный окурок, сухие грозы, запуск китайских фонариков, детские шалости со спичками, сжигание мусора на дачных участках. В ясную погоду пожар может спровоцировать обыкновенное стекло, на которое попал солнечный луч и многое другое.

В течение двух лет происходило возгорание на одном из мест отдыха «Лиственничная поляна». Удалось установить, что причиной пожаров стал не полностью потушенный костер на месте отдыха. Ветер раздул угольки  в костре и по сухой прошлогодней траве огонь добрался  до ближайших деревьев. Затем начался низовой пожар, повреждающий корни и кору деревьев, подрост, питательный слой почвы.  Низовой пожар становится причиной гибели растений, заселения их вредителями, начинается эрозия почв. Только своевременное тушение низового пожара  предупреждало опасность перехода низового в верховой пожар, несущий невосполнимые потери лесных ресурсов и экономические убытки.

Для предупреждения лесных пожаров сотрудниками природного парка «Самаровский чугас» проводятся профилактические работы: распространяются листовки, проводятся беседы с жителями города, осуществляется патрулирование лесных участков государственными инспекторами, обновляются противопожарные полосы. В целях своевременного обнаружения очагов возгораний и оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации на территории парка в пожароопасный период Учреждением создается патрульно-маневренная группа для локализации и тушения природных пожаров и недопущения перехода природных пожаров на населенные пункты.

Победить пожары можно только всем вместе, выполняя правила поведения на лесной территории в пожароопасный период.

 

Административная ответственность

 за нарушение правил безопасности в лесах

 Согласно части 1 статьи 8.32. КоАП РФ за нарушение Правил
пожарной безопасности в лесах, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. №417 – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 2000000 рублей.

Согласно части 2 статьи 8.32. КоАП РФ за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей.

Уголовная ответственность

за уничтожение или повреждение лесных насаждений

Согласно части 1 статьи 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем осужденный наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит в первую очередь от Вас.

Тростниковые заросли

Свалка мусора на лесной территории

21.04.2020