Поздняя встреча

Ноябрь близится к своей середине, а в лесах природного парка, по сути, уже настоящая зима. После обильного снегопада температура резко опустилась ниже двадцати градусов. Казалось бы, все перелётные птицы уже давно улетели на юг. И только начала подзабываться история с запоздавшими с отлетом лебедями-шипунами, задержавшимися в окрестностях Ханты-Мансийска, как еще один необычный для данного времени года представитель пернатых был замечен в городских лесах 12 ноября. На этот раз речь идет о зяблике. Несколько потрепанных  перышек вместо хвоста указывали на то, что с птицей что-то произошло. Но, не смотря на почти полное отсутствие хвоста,  зяблик был активен, нормально летал, и вообще вел себя вполне обычно. А прикормился он у одной из лесных кормушек вместе с синицами и поползнями в районе Археопарка.

Что с ним случилось, можно только гадать, но сам факт встречи зяблика в столь поздние сроки хоть и интересен, но уже не сильно удивляет специалистов. Например, ранее в черте Ханты-Мансийска последняя встреча одиночного зяблика была зафиксирована 25 ноября, когда морозы достигали сорока градусов! Причем птица выглядела вполне здоровой, и держалась среди воробьев и синиц. Известны случаи, когда кроме зябликов и лебедей, из окрестных лесов Ханты-Мансийска и вовсе не улетали на зиму одиночные представители таких видов как орлан-белохвост и дрозд-рябинник, а также вплоть до конца декабря на лесной окраине держался серый сорокопут. В ряде таких случаев птиц держит наличие достаточной кормовой базы. Но иногда поведение птиц не поддается логическому объяснению. Все подобные случаи очень интересны и требуют детального изучения.

Что заставляет таких особей отделяться от своего племени – остается загадкой. Но очень надеемся, что «опоздавшие» в итоге все же улетают и благополучно добираются до мест зимовок, а те, кто отваживается остаться на зимовку, не менее благополучно доживают до возвращения тепла.

Бочков А.

Фото: Струсь Т. Л.