Положение о творческом конкурсе «Дать имя дереву!»

Положение Дать имя дереву 

Информационная справка к Конкурсу

Деревья в жизни человека играют большую роль. Без их существования невозможно представить себе историю человечества.

Согласно научным исследованиям, на планете насчитывается более 60 000 видов деревьев. Все известные научному миру деревья имеют ботанические названия, которые традиционно пишутся на латыни. Латинские наименования растений, за некоторым исключением, состоят из двух слов. Первое обозначает род, к которому принадлежит растение, а второе и первое наименования вместе составляют название вида, например сибирский кедр — Pínussibírica. Термин Pínus указывает на то, что кедр – это один из видов рода Сосна (Pínus). Ботанические названия живых организмов помогают ученым всего мира понимать друг друга и не путаться в большом разнообразии видов.

Однако, на нашей планете есть такие деревья, которые помимо ботанического названия, имеют имя собственное или прозвище, полученное благодаря своим уникальным характеристикам. Часто такие деревья отмечены в описаниях исторических событий или жизни известных людей.

Например, секвойе вечнозеленой (Sequoia sempervirens), растущей в национальном парке «Редвуд» в Северной Калифорнии (США), было присвоено имя Гиперион в честь титана древнегреческой мифологии. Оно является самым высоким живым деревом на Земле. Его высота в 2015 году составила 115,61 метров.

Одному из старейших деревьев Ставрополя  300-летней липе, присвоили имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Эта липа застала времена приезда поэта в город. Лермонтов прожил в Ставрополе почти два года. Под сенью дерева он работал, читал стихи, искал вдохновение.

Природный парк «Самаровский чугас» — это в первую очередь лесная территория. На территории парка произрастают многовековые деревья; деревья с интересной историей; деревья, имеющие причудливые формы кроны, ствола и корней; памятные деревья, которые были высажены во время проведения акций «Посади свое дерево».

Несомненно, на территории парка и в городской черте произрастают деревья уникальные для отдельного человека или семьи, которые уже имеют имена собственные, но эти имена известны только узкому кругу людей.

Деревья, в силу их продолжительной жизни, являются живыми свидетелями смены нескольких поколений людей. При их жизни менялись исторические эпохи, а некоторые старожилы на Ханты-Мансийских холмах, возможно, произрастали ещё при княжестве хантыйского князя Самар.

Данный конкурс проводится по инициативе заслуженного работника культуры РФ, журналистки Глухих Альбины Сергеевны, с целью популяризации бережного отношения к деревьям не только как важным биологическим объектам, но и носителям духовного и культурного наследия жителей города.

По итогам Конкурса в музее БУ «Природный парк «Самаровский чугас» будет организована выставка, а вся информация о деревьях будет сохранена в виде фотокаталога как часть истории жителей города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

Лучшие конкурсные работы будут использованы для цикла статей и передач в средствах массовой информации с приглашением авторов.

Планируется использование данной информации для проведения тематических уроков о деревьях города, организации экскурсий к  интересным деревьям.

Положение Дать имя дереву