Посади свой дуб!

1 июня в День защиты детей  в 10 часов в Сиринском логу (начало ул.Сирина) пройдет акция «Посади своё дерево!» в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить!». В ходе акции планируется высадить около 200 саженцев деревьев и кустарников.

Сиринский лог живописное место, любимое многими горожанами. В низовье лога протекает ручей Холодный (Холодок). Вода в этом ручье собирается из нескольких лесных родников чугаса и ещё 60 лет назад использовалась местным населения для хозяйственных нужд.

В 2001 году в логу начались работы по уборке несанкционированных свалок. Многие жители микрорайона сбрасывали мусор с холма прямо в лес, так как это было удобно – начало улицы, склон…

Мусор убирался несколько лет, но все же часть свалки пришлось засыпать, так как убрать полуразложившийся мусор вручную было сложно.

В 2003 году администрацией парка было принято решение по обустройству лога с целью организации экологической тропы для проведения учебных экскурсий и просто для удобства жителей города, так как многие жители района пользовались лесными тропинками, чтобы перейти в другую часть города. Были построены мостики, лестница, входной элемент.

Параллельно в Сиринском логу начались работы по созданию пейзажных  групп: подсадка саженцев деревьев и кустарников к естественным лесорастительным сообществам с целью улучшения эстетических характеристик пейзажа.

В рамках городской акции «Посади свое дерево» в разные годы были высажены: ольха серая, лиственница сибирская, сосна сибирская кедровая, рябина обыкновенная, роза колючейшая.

В этом году работа в этом направлении возобновляется. Планируется произвести беспрецедентный эксперимент: высадить в логу дуб крупнопыльниковый! Саженцы дуба выращены в питомнике учреждения и имеют возраст 7 лет. Дубы достигли высоты два метра, хорошо акклиматизировались  к нашим северным широтам, обмерзание происходит только верхушечных почек, поэтому дубы имеют невысокий рост. Также дубы не плодоносят и не дают вегетативных побегов, поэтому угрозы естественной флоре тайги не составляют.

В задачах эксперимента проследить за особенностями роста растения интродуцента в естественной среде таёжной экосистемы и оценить эстетичность вида в сочетании с естественным ландшафтом тайги.

В программе акции:

  1. Инструктаж по технике безопасности при работе в лесу.
  2. Инструктаж по технике посадки саженцев.
  3. Посадка саженцев и уборка лога от твердого бытового мусора.
  4. Лесное чаепитие.
  5. Викторина о растениях тайги с вручением памятных призов.

Мы ждём Вас на нашем мероприятии!

Дуб крупнопыльниковый (лат. Quercus macranthera) — листопадное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). Дерево до 20 м высотой, но обычно ниже, с толстым коротким стволом и крепкими ветвями, образующими шатровидную крону. Кавказско-малоазиатский вид

Кора толстая, растрескивающаяся, почти чёрная.

Введён в культуру с середины XIX столетия: в Западной Европе, главным образом в Германии, а также в США. В культуре имеется на Украине, в Белоруссии, Таллине, на Северном Кавказе (Пятигорск, Кисловодск), в Средней Азии (Ташкент, Самарканд), в Азербайджане, в Ростове-на-Дону.

 Интроду́кция (от лат.  introductio — «введение») в биологии — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животного или растения за пределы естественного их места обитания или произрастания в новые для них места обитания.

 Усенко Л.К.