По страницам истории Самарово

18 -19 октября  в Государственной библиотеке Югры состоялись Лопаревские чтения, которые проводятся  один раз в два года,  первые прошли в 2007 году. Соорганизатором чтений в 2017 году выступил Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижневартовский государственный университет.

Всего в мероприятия  приняли участие 60 человек. С докладами выступили представители краеведческой общественной организации, сотрудники музеев, университетов и др.

Помимо  выявленных  ранее и неопубликованных документов и сведений о Х.М. Лопареве, задачей чтений является представление новых результатов краеведческой деятельности по исследованию истории Югры.

С начала освоения ямщиками этой земли и образования Самаровского яма жизнь людей здесь тесно связана с природной средой: строительство домов, охота, рыбалка, сбор даров природы и др. Без освоения природных богатств людям не удалось бы выжить в этом суровом краю.

Из  книги Х. Лопарева «Самарово – село Тобольской губернии …»,  из переписки с родственниками, друзьями, из докладов участников лопаревских чтений мы узнаем, как обживалась эта территория, как изменялась под воздействием людей природа.

Сотрудники БУ «Природный парк «Самаровский чугас» приняли участие в Лопаревских чтениях и почерпнули новую информацию о состоянии природной среды  Самарова конца 17 — начала 19 века. Полученные исторические знания в дальнейшем  пригодятся  для просветительской, научной, охранной работы с населением города Ханты-Мансийска.

 

19.10.2017