Природный парк «Самаровский чугас». Птицы зимнего леса.

Ни для кого не секрет, что на зиму большинство птиц улетают из северных лесов на юг. И улетают они не только потому, что наступают холода, но и из-за того, что зимой становится труднее отыскать пропитание. Ведь почти все улетающие птицы являются насекомоядными или их образ жизни тесно связан с водоёмами, которые зимой становятся не пригодными для их жизнедеятельности. На самом деле для перелётных птиц именно север является родным домом. На севере они родились и выросли, сюда же возвращаются, чтобы дать жизнь новому поколению.

Чечётка (самка).

Но улетают из наших лесов далеко не все птицы. Некоторые, наоборот, на зимний период прилетают к нам из более северных широт. Для них юг начинается здесь. К таким птицам можно отнести белую куропатку, щура, чечётку. В годы с благоприятными кормовыми условиями, у нас могут на всю зиму остаться полярные совы – большие и очень красивые птицы. Хотя, чаще всего, они появляются у нас в качестве временного гостя, осенью, а также в конце зимы и начале весны.

Но есть такие птицы, которые не улетают из наших лесов, и обитают в них в течение круглого года. В первую очередь это, конечно же, поползень, пищуха, синицы, дятлы, снегирь, щегол, кедровка, сорока и ворон. Часто встречается клёст-еловик, но в годы, неурожайные на семена ели, эти птицы могут полностью отсутствовать в наших лесах. Не менее обычны, но более осторожны и реже встречаются такие птицы, как длиннохвостая неясыть, воробьиный и мохноногий сыч, ястребиная сова, ястреб-тетеревятник и рябчик. К этому списку можно добавить полевого и домового воробьёв, а также сизого голубя, являющихся, правда, преимущественно обитателями населённых пунктов. Изредка удаётся встретить урагуса, или длиннохвостого снегиря, а также белую лазоревку (другое её название – князёк).

 Синица большая (самец).

Проходя по зимнему лесу в окрестностях города, мы, в первую очередь, повстречаем синиц и поползня. Синиц у нас обитает три вида: это всем известная большая синица, буроголовая гаичка, или пухляк, и самая маленькая из них московка. Также в течение круглого года встречается менее обычная длиннохвостая синица, хотя не многие знают, что это не настоящая синица, и относится она к семейству суторовых. Иногда в наши леса может залетать сероголовая гаичка, чей круглогодичный ареал обитания находится несколько севернее. А если говорить о поползне, то его знают многие. По голубовато-серой окраске верхней части оперения и короткому хвостику его трудно спутать с какой-либо другой птицей. Поползень, наряду с буроголовой гаичкой, является завсегдатаем любой зимней кормушки, установленной в лесу. Если кто-то увидит снегиря, то, наверное, тоже без труда определит его по своеобразной окраске. Особенно заметен своей ярко-красной грудкой самец. Даже если сам снегирь находится где-то высоко среди ветвей, его бывает не трудно узнать по негромким печальным посвистам, не похожим на голоса других птиц.

Если на пути под елью вам попалась кучка разбросанных по снегу еловых шишек, то это наверняка работа клестов-еловиков. Значит, их стайка недавно кормилась на верхушке ели, а, может быть, и сейчас там кормится. Часто, сорвав шишку с ветки, клёст, извлекает из неё несколько семян и роняет шишку вниз. После чего уже не поднимает её, а срывает новую. Такая расточительность клестов, на первый взгляд, выглядит неоправданной. Зато, весной, когда растает снег и не останется шишек на деревьях, клесты будут точно знать, где их искать.

Еловыми семенами так же могут зимой кормиться похожие на них окраской, но имеющие более крупные размеры, щуры. Обычно о своём присутствии щуры заявляют красивыми флейтовыми свистами различной интонации.

Щур, самец.

Иногда можно видеть стремительно пролетевшую над лесом стайку свиристелей, услышать голоса чечёток. Но в зимние месяцы эти птицы чаще встречаются на улицах города, нежели в лесу. Свиристели подъедают остатки оставшихся с осени ягод рябины и плоды яблоньки-ранетки, а чечётки кормятся на берёзах, оставляя под ними россыпи берёзовых семян.

Ну и куда же в лесу без дятла. Хотя обычно дятлы редко подают голос, но издаваемый ими стук в зимнем лесу бывает хорошо слышен на значительном расстоянии. Дятлов в наших лесах встречается шесть видов. Самый крупный, размером чуть меньше вороны, и имеющий, за исключением красной шапочки, полностью чёрное оперение – желна, или чёрный дятел. Наверное, самый красивый, или скорее самый необычный, это седой, или седоголовый дятел, в оперении которого преобладает зелёный цвет. Но это и наиболее редко встречаемый вид из всех наших дятлов. Остальные дятлы: большой пёстрый, малый пёстрый, белоспинный и трёхпалый, внешне очень схожи между собой, прежде всего, из-за основной чёрно-белой окраски. Самый маленький из них малый пёстрый дятел, размером не больше воробья. Самый же интересный трёхпалый, или желтоголовый дятел. У самца этого вида шапочка, действительно, не красная, как у остальных дятлов, а лимонно-жёлтая. И на каждой ноге этого дятла имеется лишь по три пальца вместо четырёх. Так что оба названия этого вида полностью соответствуют его особенностям.

Ястреб-тетеревятник.

Иногда удаётся увидеть серой тенью промелькнувшего среди деревьев грозного хищника – ястреба-тетеревятника. Всегда, как только он появляется, у лесных птиц, от синиц до сорок и кедровок, начинается паника. Тут-то они с криками бросаются кто куда, или же затаиваются на месте. Но живущие в городских лесах тетеревятники мало обращают на них внимание.  С тех пор, как на улицах города появились голуби, они стали основой ястребиного рациона. За последние два десятилетия численность голубей заметно увеличилась, а вследствие чего заметно выросла и популяция местных тетеревятников. Охота ястреба за голубями поистине красивое зрелище. И, наверное, кому-то из горожан доводилось видеть, как появившийся в районе скопления голубей ястреб, как бы ненавязчиво принимается описывать круги в небе. Голуби, же сразу сбиваются в плотную стаю и начинают хаотично метаться из стороны в сторону. Тут-то и начинается охота. Ястреб принимается атаковать стаю, пока один или несколько голубей не выбьются из неё. И тогда хищник, выбрав потенциальную жертву, уже будет преследовать только её. Иногда в такие моменты птицы на огромной скорости проносятся над улицами города, едва не врезаясь в людей и автомобили. Поймав голубя в городе, ястреб уносит его в близлежащий лесной массив, где и приступает к трапезе. Хотя, надо сказать, ястребиная охота не всегда заканчивается успешно. Но ястреб упорно предпринимает повторные попытки, пока, наконец, не добьётся своего.

Поднимают тревогу лесные птицы не только при виде ястреба, они так реагируют и на сов. В зимнем лесу они могут обнаружить затаившихся среди ветвей воробьиного или мохноного сыча, или же длиннохвостую неясыть. В лесах, удаленных от города это может быть ещё более крупная, немного уступающая в размерах филину, бородатая неясыть. Чем крупнее сова, тем больше шума поднимают птицы. И если вы вдруг услышали внезапно возникший переполох среди лесного птичьего населения, то, в большинстве случаев, причиной этому стала какая-нибудь сова, обнаруженная птицами во время дневного отдыха.

  Трёхпалый дятел.                                                                Желна.                                                              Седоголовый дятел.

И хотя наша северная зима длится гораздо дольше календарной, уже в феврале солнце начинает едва заметно пригревать, а продолжительность дня увеличивается с каждым днём. Теперь, бывая в лесу, мы всё чаще слышим пение птиц. Ещё немного, и наступит весна, зажурчат ручьи, начнёт возвращаться в леса пёстрая пернатая гвардия. А пока же ни что не может запретить нам наслаждаться прогулками по зимнему лесу, тишину которого время от времени нарушает незатейливое пение синицы или поползня.

 

А.В. Бочков, младший научный сотрудник.

21.02.2018