Проведён весенне-летний этап учётных работ по орнитофауне природного парка

Поздняя и затяжная весна наконец-то сменилась тёплыми, хоть и не всегда солнечными, днями. А перелётные птицы, многие из которых прилетели позднее обычных сроков, распределились по гнездовым участкам, и леса наполнились звонким птичьим пением. Это означало, что настало время проведения весенне-летних работ по учёту птичьего населения. Самое удобное время для этого конец мая и июнь.

Территория Природного парка «Самаровский чугас» включает в себя три урочища: «Городские леса», «Шапшинское» и «Острова». И не смотря на то, что это все они представляют лесной ландшафт, состав птичьего населения в них не однороден, и в различной степени может изменяться в разные годы. Особый интерес в этом плане представляет урочище «Острова», отделённое от основной территории парка рекой Обь, и представляющее своего рода «оазис». Возможно, из-за небольшой площади данного урочища, в нём наблюдается большая плотность некоторых видов птиц, которых в таком количестве не встречается на остальной территории парка. И такая уникальность урочища выражается не только в особенностях его орнитофауны.

С момента образования парка, на его территории, впрочем, как и на территориях сопредельных с ним, прослеживается тенденция изменения видового состава птиц, вплоть до исчезновения одних видов и появления других. Возможно, это связано с естественным изменением границ обитания определённых видов, а так же, о чём сейчас много говорится, с климатическими изменениями.

Таким образом, ежегодные работы по учёту птичьего населения парка необходимы для прослеживания динамики изменения состава и численности видового состава. Эти работы (мониторинг птичьего населения) являются одним из основных направлений научной деятельности Природного парка «Самаровский чугас».

Только в июне этого года, по доработанным данным, статус трёх видов птиц, встречающихся на территории парка, из «залётных и пролётных» изменён на «гнездящиеся». Это: большой улит, лесной конёк и чёрный стриж.

Птенцы певчего дрозда в урочище «Городские леса». Фото: Бочков А.

Гнездо славки-мельничек в урочище «Острова». Фото: Бочков А.

Бочков А.