Растения зимой

Зимняя жизнь тайги

Растения зимой – разве это интересно, скажете вы, что можно наблюдать? Заснеженную тайгу? Ее называли когда-то краснолесьем – за то, что и зимой оставалась зеленой, а значит, прекрасной, в отличие от печального чернолесья – листопадных деревьев с голыми ветвями. А что сказать о травках и кустарничках, спрятанных в сугробах – одни увяли еще осенью, другие покоятся до весны.Только снег украшает застывшую природу, превращая ее в царство Снежной королевы.

Царство Снежной королевы

Поэтично о зиме писал в своей рукописи «По тропам Самаровского чугаса» Юрий Иванович Гордеев «В феврале лес в белом снежном покрове, где деревья стоят не шевелясь, как будто заснувшие. Картину такого сна, особо ярко демонстрируют ели и пихты: их ветви, покрытые налипшими за зиму снежными шапками, которые называются – «кухтой» или «нависью», опущенные под ее тяжестью до самой земли, походят на белые цепи не дающие возможности пошевелиться деревьям».

Зимняя тайга

В этом царстве зимнего сна ярко проявляется жизнь животных: мы видим стайки синиц, перелетающих с ветки на ветку, упавшие шишки ели на снег, расклеванные клестами и дятлами, раскопанные ямки-кладовые с отпечатками на краях крыльев кедровок, да следы белок, мышей, сорок. Конечно, и животные, не все так активны зимой: одни улетели и перекочевали, другие спят, третьи закончили свой жизненный цикл, оставив в укрытиях потомство в виде кладок яиц. Длинная эволюционная история создала у живых организмов множество приспособлений переживания неблагоприятных периодов – и кратковременных сезонных, и растянутых на сотни и тысячи лет.

Растения хранят свои зимние тайны, они не очевидны, но иногда замечаешь что-то странное – в январе вдруг под заснеженным выворотнем вижу зеленые листочки линнеи северной – это ползучий кустарничек из семейства жимолостные.  Ее листочки и свисающие стебли опушены редкими волосками, сами листочки – плотные и кожистые, им и холод не страшен.

Линнея северная в январе

Вспоминаю, как она выглядит сразу после схода снега – листочки ее блестят под солнцем и из каждой стеблевой розетки раскрывается новый побег.

Линнея северная в начале мая

Вечнозеленые северные леса

— Это первая тайна. Как можно перед суровой зимой не сбросить листья, да еще и сохранить их зелеными, что говорит о том, что покой растений относителен. Это, конечно, хвойные – ель, пихта, сосна, можжевельник и небольшие кустарнички и травы – такие, как брусника, линнея северная, багульник, грушанка, вероника лекарственная.

Вечнозеленые кустарнички. Багульник болотный в ноябре

Вечнозеленые царствуют там, где климат благоприятствует круглый год, то есть в тропиках. Вечнозеленые северных лесов – это парадокс, это чудесно выжившие представители былой флоры – они появились тогда, когда круглогодичное лето в высоких широтах сменилось прохладным климатом, а потом и оледенением. Чем же они отличаются от своих тропических родственников? В первую очередь, защитными покровами от стужи – это толстые почечные чешуи. В тропиках у хвойных деревьев почки открытые, а в северных лесах они закрытые. Сами хвоинки-листья покрыты кутикулой, воском. Маленькие вечнозеленые кустарнички и травы, имеют похожие приспособления, но они укрыты еще и толстым слоем лесной подстилки, и снежным одеялом, под ним свой микроклимат – более мягкий.

Покой – совсем не покой

Все процессы жизнедеятельности в многолетних растениях замирают, клеточный сок теряет воду и становится насыщенным сахарами, ведь вода, превратившись в лед, могла бы своими кристаллами разорвать клеточные структуры. Наступает стадия глубокого покоя, который так выглядит внешне, а на самом деле – это период перестройки и подготовки к новому росту и развитию. Зима продолжительна: морозы сменяются оттепелями и тогда можно видеть, как тусклая сизая зимняя хвоя, становится теплой и живой – зеленеет. Хоть и медленно, идет процесс фотосинтеза в иголочках пихты, ели, сосны, это происходит при температурах не ниже -5⁰.

Ветка ели в марте


Ветка пихты в марте

Глубокий покой – состояние у растений удивительное и индивидуальное. Удивительное потому, что из этого состояния трудно вывести. Перенесешь осенью в теплые комнатные условия растение, спасая от мороза – а оно ведет себя как в стужу: листья сбрасывает, и замирает. Попробуешь семена прорастить – не прорастут, им покой нужен и холод, чтобы все процессы физиологические завершились. Только ближе к весне – в январе, феврале все будет готово к росту и развитию. Индивидуальные они потому, что хоть и имеют много общего, но у каждого вида все по-своему, например, хвоя, как и листья, умирает и осыпается, но не вся, а только прожившая свои несколько лет на ветке. В сентябре можно заметить, как все лесные тропинки усеивает рыжая сосновая хвоя, а в марте на снегу во множестве лежат короткие еловые иголки – а кажется, что зимой и летом хвойные деревья одним цветом! Так что можно наблюдать осенью сосновый «хвоепад» и весной – еловый.

Почка – растение в миниатюре

Еще одна тайна – великолепное изобретение природы – почка; зачаток побега, с крошечными стеблем, листьями и цветами. Почка – орган вегетативного размножения, развития. На деревьях, кустарниках эти образования находятся на ветках и здесь на севере защищены толстыми чешуями. Уже в феврале-марте, когда увеличивается продолжительность дня почки становятся заметными, лопаются чешуи у ив, осин.

Почки можжевельника в начале мая


Ивы на опушке леса в начале марта

В мае у многих деревьев из-под почечных чешуй выглядывают листья, нераспустившиеся цветы.

Цветочная почка рябины в мае

А у травянистых многолетних растений почки закладываются осенью у основания стебля, и зимой прячутся в подстилке, на корневище под землей, иногда «убегают» на длинных столонах на десятки сантиметров от родительского растения. Так выглядят почки у кипрея болотного они окрашены пигментом антоцианом, что тоже является защитой от наступающих холодов.

Почка кипрея болотного на столоне. Долина ручьев, октябрь

Поэтому, как только растает снег, растение готово к росту.  

Кипрей болотный в начале мая

Всё ждет весны в конце январе, когда день прибавился; всё радуется солнцу и кажется вот-вот начнутся грандиозные весенние события, но впереди еще зимний февраль, да и март с морозами задерживает уходящую зиму. Наблюдать эти события дано каждому, кто любит совершать прогулки по зимнему лесу, кто внимателен к проявлениям жизни, наблюдает за белками, подкармливает птиц, любуется красотой заснеженной тайги и радуется первым весенним «вербочкам».

Н.Н. Корикова