Растения — «пришельцы»

о борщевике Сосновского

Растения, самая привычная и потому часто не замечаемая часть живой природы. Они привязаны, укоренены и путешественниками на первый взгляд не выглядят. И все же если учесть, что некоторые из них встречаются почти на всех континентах, значит как-то и когда-то они туда попадали. Хотя, они не бегают как животные, зато их семена, имеют приспособления, чтобы использовать все, что вокруг движется: ветер, воду, насекомых птиц, зверей и человека… и переехать на новое место. Переселения растений, связанные с человеком, стали частью экологических проблем.

Пример растения переселенца, которое буквально растет у нас под ногами. Мягкий пахучий коврик из ромашки безъязычковой (Lepidoteca suavolens) (на рис.) было украшением дворов старого Ханты-Мансийска. Описан гербарный образец с Алеутских островов, а естественное распространение — это Северная Америка, поэтому ее иногда называют ромашкой американской. Растение появилось в России в конце XIX века. Мы не отмечаем особенной агрессивности этого вида — ромашка, спутник человека, растет на обочинах дорог, пустырях. Проникать в лес может по тропинкам, вытоптанным полянам, засоряет посевы на полях, в огородах и в этом случае с ней приходится бороться. Ромашка пахучая по своим лекарственным свойствам сходна с ромашкой аптечной — и полезный ромашковый чай любят очень многие.

  Еще один вид Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskyi)  (его естественный ареал Кавказкие горы) стал знаменит в последние 20-30 лет и борьба с ним включена в национальные программы европейских стран. В России, только в этом году взялись за разработку закона и выделили деньги на уничтожение этого когда-то, ценного кормового растения.

В Ханты-Мансийск борщевик Сосновского агроном Владимир Васильевич Варивончик привез в 1980-е годы из института биологии Коми г. Сыктывкара, где эта культура испытывалась с 40-х гг. Растение было высажено сначала в питомнике сельскохозяйственной опытной станции научно исследовательского института Северного Зауралья по переулку Южному, а затем и на полях в северной части города. Разведение на опытных делянах перспективной культуры было под контролем ученых, а после развала СССР и экономического кризиса, поля были застроены, а территория питомника заброшена, научная станция закрыта.  Растения других видов погибли без надлежащего ухода, а борщевик остался, его заросли в этом районе города — ул. Отрадная, пер. Южный, ул. Гагарина существуют и сегодня, вызывая восхищение и удивление своей величиной. Популяция находится рядом с лесным массивом Природного парка.

Какую угрозу несет своим существованием Борщевик Сосновского? Он вытесняет естественную флору, так как хороший конкурент местным растениям: растет по опушкам лесов, вдоль дорог и в поймах рек, образуя непроходимые заросли.  Это явление характерное для более южных регионов, у нас не наблюдается. Но, попав на поля и огороды дачников создает большие проблемы, оказалось его не так просто уничтожить. Еще он опасен для человека: при попадании сока растения на кожу в солнечную погоду образуются сильные ожоги. Высокая активность борщевика на свету связана с наличием в нем особых фотодинамически активных веществ фурокумаринов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету и нейтрализуют при этом действие меланина. В Советском Союзе были выведены сорта растения с пониженным содержанием опасных веществ их и использовали как кормовую культуру. В Ханты-Мансийске мне не известны случаи ожогов у людей, знаю, что на опытных полях в 80-е гг работали юннаты, без всяких неприятных последствий.

В настоящее время, необходимо наблюдение и контроль за расселением борщевика Сосновского, который при тенденциях изменения климата может стать проблемой и города, и природного парка.

Октябрь, 2018 г. Корикова Н.Н.