Сбережём животный мир природного парка «Самаровский чугас»

Пройдя  метров 500 по экологической тропе природного парка «Самаровский чугас» наблюдала 1 лесного зверька — бурундука и 4 домашних животных – собак рыскающих по лесу.   Получается, что на 1 лесного зверька в парке приходится 4 домашних опасных животных.

Бурундук запасает на зиму орехиорехи на тропе

В августе в природном парке начинается пора сбора лесных даров: грибов, ягод, шишек.  Сюда устремляются горожане и, прихватив своих любимцев, предоставляют им свободное перемещение по лесу – пусть набегаются, забывая при этом, что собака наносит значительный, невосполнимый  урон экосистеме парка.

Собака – домашнее животное и перечислять полезные качества собак можно долго. Но в лесу для мелких зверьков это опасное и безжалостное животное раскапывающее норки бурундуков, истребляющих подрастающий молодняк, которые  могут инстинктивно ранить или умертвить животное ради развлечения.

В городе Ханты-Мансийске увеличивается население, а вместе с тем и количество собак. Пропорционально увеличивающейся численности собак уменьшается количество мелких зверьков. Говорю о мелких, так как более крупные: лисы, зайцы, барсуки  давно исчезли.

Природный парк «Самаровский чугас» создан для охраны ландшафтов и экосистем, растений, диких животных и является местом естественного обитания животных. Чем больше диких животных в этой экосистеме, тем она менее подвержена разрушению.

Собаки – не являются и не могут быть частью лесной экосистемы, они живут и кормятся возле людей.

В соответствии с ч.3 ст.36 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление.

Владельцы животных должны помнить об ответственности за ненадлежащее содержание домашних питомцев, являющихся в отдельных случаях источниками повышенной опасности и представляющих угрозу. К владельцам собак, допустивших нарушения применяются меры административного воздействия. Согласно закону, собак в общественных местах необходимо выгуливать на поводке, в наморднике плюс иметь с собой пакетик или мешочек, чтобы убирать за собакой. В противном случае – административный штраф  от 500 до 1000 рублей.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

Приложение 1 к приказу  Деприродресурсов – Югры от «24» марта 2015 года № 310-п

5.2.4. На территории природного парка запрещается:

— выпас домашнего скота, нахождение бродячих домашних животных;

5.3.2.На территории заказников запрещается:

— охота на все виды диких животных, разорение гнезд, нор и других убежищ, сбор яиц;

— нахождение с орудиями лова и собаками;

Соблюдая правила содержания домашних животных, мы оберегаем свое здоровье и сохраняем экосистему природного парка «Самаровский чугас».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *