Семинар по проведению зимних маршрутных учётов

Администрация БУ «Природный парк «Самаровский чугас»  совместно с  начальником отдела  мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры  Н.Н. Пащенко провели обучающий семинар для инспекторов и научных сотрудников по осуществлению   государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета.

Проведение зимнего маршрутного учета численности охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с Методическими указаниями от «11» января 2012 г. № 1.

С 1 января по 28 февраля 2018 года  в природном парке «Самаровский чугас» проводятся зимние маршрутные учеты (далее ЗМУ). Метод ЗМУ используется для определения численности животных, обитающих на территории парка: лось, кабан, рысь, волк, лисица, соболь, куница,  росомаха, горностай, колонок, белка, заяц-беляк, рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка.

Данные о численности животных, полученные в результате ЗМУ, используются для ведения мониторинга в парке.

Учет на каждом учетном маршруте проводится в течение двух дней. В первый день учётчик проходит по планируемому маршруту и затирает  все встреченные следы животных. Затирки делаются для того чтобы на второй день учета можно было определить вновь появившиеся следы животных на учетном маршруте в течение прошедших 20 — 28 часов.  На второй день отмечается количество следов, пересекающих маршрут, определяется видовая принадлежность. В учётную карточку ЗМУ  вносятся все обнаруженные следы в местах их пересечения на учетном маршруте по группам категорий среды обитания.

При проведении ЗМУ применяется спутниковый навигатор для полной, постоянной записи трека маршрута проходимого учетного маршрута.

По итогам ЗМУ 2018 года можно определить, насколько изменилась численность тех или иных животных, обитающих в природном парке «Самаровский чугас» по сравнению с предыдущими годами.

 

Новосёлов А.А.  – заместитель директора БУ «Природный парк «Самаровский чугас» по научной деятельности

 

15.01.2018