Сероголовая гаичка – редкий гость в природном парке «Самаровский чугас»

Нынешняя зима выдалась удивительно тёплой. А сейчас, когда до окончания её календарной даты остались считанные дни, кажется и вовсе весна пришла. И это не могло не отразиться на поведении лесных обитателей. В первую очередь заметно оживились птицы. Молчаливые до недавнего времени, теперь они звонко распелись. Лес ожил. С деревьев с шумом посыпался вниз накопившийся за зиму снег.

Если говорить о птицах, то нынешняя зима оказалась для них просто подарком. Сильных холодов не было, а на елях и пихтах с осени всё ещё остались шишки, семенами которых зимой питается большинство зимующих лесных птиц, а также белки. Местами сохранились плоды рябины и сибирской яблони – ранетки. Зимой они могут служить кормом для таких птиц, как свиристели и снегири. И даже одиночный дрозд-рябинник был встречен кормящимся плодами ранетки 8 января. Хотя обычно эти дрозды улетают на зиму, но в тёплые зимы, при наличии корма, могут зимовать в лесах парка и встречаться на улицах города.

Проще пережить зиму птицам стало и благодаря тому, что в городских лесах стало очень много кормушек. Часть их была установлена сотрудниками природного парка «Самаровский чугас», но основная масса была развешена населением. Каких только кормушек не увидишь в лесу, сделанных на разный вкус и лад. Конечно, не все из них сделаны грамотно, но почти всегда наполнены кормом, порой даже чрезмерно. Основной и востребованный, а главное, универсальный корм для лесных обитателей – семена подсолнуха, но обязательно свежие, не жареные и не солёные. Такими семечками с удовольствием кормится большинство зимующих в наших лесах птиц, а также белки.

Обнаружив в лесу кормушку, птицы быстро запоминают её местонахождение, и регулярно прилетают к ней кормиться. Наиболее обычными посетителями зимних кормушек становятся поползни и синицы нескольких видов, реже снегири, сойки, кедровки, и даже дятлы.

А зимой нынешнего года к этим птицам добавился ещё один вид синиц – сероголовая гаичка. Эти птицы изредка и в небольшом количестве встречаются в лесах парка в осенне-зимний период, во время кочёвок. Южная граница ареала вида находится несколько севернее Ханты-Мансийска. И если прежде кочующие сероголовые гаички появлялись в лесах природного парка лишь мимоходом, то нынешней зимой наблюдалась иная ситуация. Несколько пар этих синиц прикормились как раз у лесных кормушек. Скорее всего, обнаружив на пути следования птичьи столовые,  сероголовые гаички решили, что тут можно и остановиться до прихода весны. Как бы там ни было, но прикормившихся у кормушек сероголовых гаичек сотрудники парка наблюдали впервые. И благодаря этому появилась маловероятная прежде возможность сфотографировать этих птиц. Интересно, что серголовые гаички совершенно не боятся людей, и смело подлетают к ним в надежде на угощение. При всём этом сделать хорошие снимки хоть и доверчивых, но крайне непоседливых птиц, оказалось не так просто.

Сероголовая гаичка  (фото автора)

При внимательном рассмотрении окраски сероголовой гаички видно, что шапочка на её голове не серая, а скорее бурая или буровато-серая. Именно этим сероголовая гаичка отличается от наиболее обычной для лесов парка буроголовой гаички, имеющей чисто чёрную шапочку. Но и буроголовую гаичку черноголовой назвать нельзя, потому как такой вид тоже существует, и населяет территории к юго-западу и юго-востоку (разорванный ареал) от Ханты-Мансийского округа.

Буроголовая гаичка (фото автора)

 

Бочков А.