Соболь рядом с нами

Многие из горожан любят совершать прогулки по лесу в районе Долины ручьёв. Кто-то делает это с помощью лыж, а кто-то просто ходит пешком. И вряд ли кого-то удивит перебежавшая через дорожку белка, или кедровка, раскапывающая снег на окраине леса, где она ищет свои осенние запасы кедровых орешков. Мало кого удивят и многие другие зимующие в лесу птицы, такие как дятлы, снегири, синицы и поползни. Но не все знают, что в лесу в районе Долины ручьёв, живёт ещё и соболь! Только увидеть этого зверька очень сложно. Зато о его существовании тут можно узнать по оставленным им следам на снегу. Регулярно проходя по одному и тому же пути, с целью оценки состояния популяции зимующих в лесу птиц, я периодически находил соболиные следы, пересекавшие мою тропинку.

Порой выпадет снег и припорошит следы соболя. Но пройдёт несколько дней, и вдруг снова находишь только что оставленные лесным охотником следы. Соболь то пройдёт неторопливой поступью, то оставит «двучётку» неторопливых коротких прыжков, а то, наоборот, совершая длинные прыжки, пробежит, словно играя. И чем ближе к весне, тем больше и чаще соболиных следов можно обнаружить в местах обитания этого зверька. Частое присутствие людей в лесу, и бегающие по тропинкам хозяйские собаки, кажется, ничуть не беспокоят соболя. И то, что он прекрасно уживается рядом с человеком, не может не радовать. Лично мне, человеку, влюблённому в природу давно и навсегда, очень приятно видеть соболиные следы в черте города, практически в нескольких минутах ходьбы от дома.

Причём, в районе Долины ручьёв соболиные следы мне доводилось находить в нескольких удалённых друг от друга местах, на протяжении нескольких лет. Замечено, что места обитания соболя приурочены к участкам леса граничащих с логами и ручьями, чего предостаточно в Долине ручьёв. Одно название данного места говорит само за себя.

Возможно, не все смогут безошибочно отличить след соболя от следов белки, небольшой собачонки, или даже случайно забредшей в лес кошки. Но этому легко научиться. С большей долей вероятности след соболя можно спутать разве что с очень похожим на него следом лесной куницы. Но куница в наших лесах очень редка, не говоря уж о лесах, распложенных в черте города. Так что упоминание об этом зверьке считаю не актуальным.

Если задаться целью, то, наверное, можно увидеть и самого хозяина следов, оставленных на снегу в районе Долины ручьёв. Правда, мне, ежедневно бывающему в лесу по долгу работы, это пока не удавалось.

Здесь соболь прошёл осторожно.

Тут проскакал торопливо.

Здесь он прошёл мелкими прыжками.

А на этой, присыпанной снегом валежине, соболь остановился,  чтобы осмотреть свои владения, а потом побежал дальше по своим звериным делам.

Младший научный сотрудник  Бочков А.В.

27.03.2018