Сотрудники природного парка «Самаровский чугас» приступили к развеске гоголятников.

После того, как новые домики для гоголей изготовлены, пришло время их развески. Конечно, сейчас в сорах много снега, что создаёт не лучшие условия для проведения работ по развеске гоголятников. Можно было бы подождать до образования наста, который бы значительно упростил поставленную задачу. Ещё проще было бы дождаться вскрытия рек, и производить развеску гоголятников с помощью моторной лодки. Только вот каким будет ход весны, сейчас угадать невозможно. Крепкий наст бывает не каждый год. А проводить развеску гнездовий по воде может оказаться слишком поздно. Дело в том, что гоголь, наряду с некоторыми другими видами уток, прилетает одним из первых. Почти сразу после прилёта самки подыскивают подходящие для гнездования места и принимаются к откладке яиц. Поэтому, было решено не ждать, и приступить к развеске гоголятников сейчас.

Вот утиные домики уложены в нарты, и наш снегоход, натужно гудя, пробивает снежную целину. Наша сегодняшняя цель – остров Малый Чухтинский. На него и держим курс. Не смотря на то, что ещё в декабре снега было очень мало, к середине марта его выпало более, чем достаточно, и это сильно усложнило нашу работу. Нагруженный снегоход периодически тонет в рыхлом и глубоком снегу, после чего он бывает не в состоянии самостоятельно выбраться на поверхность. Приходится отцеплять нарты и всячески вызволять технику. Но всё не так плохо. Хоть снега и много, зато погода стоит относительно тёплая, дневная температура держится около нуля градусов. В итоге первые домики для уток нашли свои места вдоль берега ручья. По мере развески новых гоголятников мы проводим дефектацию ранее развешенных домиков. Вот один из них оказался закрыт разросшимися кустами, и это создало препятствие для подлёта утки к нему. Данный гоголятник достаточно крепкий и прослужит ещё не один год. Мы его просто перевешиваем на другое место, предварительно подсыпав внутрь свежего опила. А вот ещё два других старых домика растрескались от времени и стали непригодными для гнездования уток. Их можно починить, и мы забираем их на ремонт.

Когда первая партия гоголятников развешана, мы, в промокшей одежде, возвращаемся на стационар. Снегоход с трудом покоряет крутой берег последнего ручья на пути. По мере движения через лес, сбоку от нас, со снега, шумно выпархивает рябчик и уносится в чащу. Наверное, он уже приготовился к ночёвке и успел зарыться в снег, но шум снегохода потревожил птицу.

Что ж, начало работ по развеске гоголятников положено. Будет не лишним отметить, что выявлен ряд ошибок, допущенных ранее при проведении данного мероприятия. Одна из них, как уже было указано выше, это затруднённый подлёт из-за мешающих ветвей и кустов. Также, в некоторых случаях крепление домиков оказывалось не надёжным, что способствовало их падению. А слишком низко развешанные гоголятники иногда были подвержены подтоплению высоким уровнем половодья. Всё это, конечно же, отразилось на результате заселяемости домиков утками. Но отрицательный опыт – тоже опыт. И дальнейшая развеска гоголятников будет проводиться, основываясь на нём. Надеемся, что утки-гоголи, оценят наши старания.

Доставка гоголятников к месту развески.

Очередная дуплянка нашла своё место на окраине острова.

Застрявший в глубоком снегу снегоход.

Старые гоголятники, вернувшиеся на ремонт.

Младший научный сотрудник Бочков А.В.

22.03.2018