Учебные экскурсии на тропах урочища «Шапшинское»

В рамках проведения Международной экологической акции «Марш Парков – 2019» в эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище» БУ «Природный парк «Самаровский чугас» прошли очередные учебные занятия со школьниками СОШ п. Шапша. Сотрудники парка провели школьников по экологической тропе им. Аллы Черкасовой, по вольерному комплексу, рассказали о природе, весенних изменениях, животных обитающих в комплексе. По итогам учебных занятий школьники приняли участие в экологической игре «Брейн-ринг».

Особенность процесса экологического воспитания на тропах природы состоит в том, что он строится на основе непринуждённого усвоения информации и норм поведения непосредственно в природных условиях.

Экологическая тропа – маршрут, проходящий через различные природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность. Идущие по тропе экскурсанты получают устную, визуальную информацию об этих объектах. Это одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения.

Такие занятия на природе помогают детям лучше усваивать информацию, развивают в детях ответственное отношение к окружающей среде и  навыки грамотного поведения на природе.

Формирование ответственного отношения к природе родного края, понимания важной роли данной особо охраняемой природной территории  в сохранении социально-экологической  устойчивости региона в будущем — это единственное условие при котором возможно сохранить природу Парка.

Быкова Н.В.